Управление Росреестра по Омской области продолжает работу по внесению в ЕГРН недостающих сведений о недвижимости

02.07.2021 629

О выполнении мероприятий «дорожной карты» по данному направлению рассказала специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости ведомства Юлия Машнюк.

В нашем регионе для решения задачи по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями Губернатором Омской области утверждена соответствующая «дорожная карта». Проект по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями состоит из ряда подпроектов, один из которых касается внесения в ЕГРН сведений, необходимых для качественного определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Окончательным результатом реализации этой части проекта является сведение к нулевому показателю количества объектов недвижимости, сведения о кадастровой стоимости которых в ЕГРН отсутствуют.

Согласно «дорожной карте» Омской области региональным органам власти, местного самоуправления и региональному Управлению Росреестра предстоит выявить и внести в ЕГРН сведения, необходимые для определения кадастровой стоимости. Работы по формированию и анализу перечней объектов недвижимости с недостающими характеристиками для их последующего направления в органы государственной власти и местного самоуправления, были начаты в ноябре-декабре минувшего года. Последующая обработка полученных перечней включала в себя идентификацию объектов и анализ сведений о недостающих характеристиках. Анализ показал:

  • общее количество земельных участков, в информации о которых отсутствует или не установлена категория земель, составляет 1075 или 0,13 % от общего числа участков, учтенных в ЕГРН;
  • общее количество земельных участков, в информации о которых отсутствует или не установлен вид разрешенного использования, составляет 1064 или 0,13 % от общего числа участков, учтенных в ЕГРН;
  • общее количество зданий, помещений, машино-мест, сооружений, в информации о которых в ЕГРН отсутствует назначение, составило 566 объектов, или 0,05 % от общего числа таких объектов, учтенных в ЕГРН;
  • общее количество объектов недвижимости, в информации о которых отсутствуют сведения о кадастровой стоимости, составляет 23 873, или 1,14 % от общего количества учтенных объектов недвижимости, из них 21 906 – объекты капитального строительства, такие как сооружения, здания с назначением «жилое строение», объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы, по которым на момент проведения оценки отсутствовала методика определения кадастровой стоимости.

Поскольку в текущем году на территории Омской области проходит кадастровая оценка объектов капитального строительства, указанные объекты будут оценены, что значительно снизит долю объектов недвижимости, о которых в ЕГРН отсутствуют сведения о кадастровой стоимости.

С начала реализации мероприятий подпроекта Управлением Росреестра и филиалом Кадастровой палаты по Омской области было направлено более 250 запросов об уточнении недостающих характеристик объектов недвижимости, в том числе: в Министерство имущественных отношений Омской области, Омский центр кадастровой оценки и технической документации, Главное управление лесного хозяйства Омской области, территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области, главам муниципальных образований.

В результате предпринятых совместных действий удалось установить недостающие характеристики 474 земельных участков и 476 объектов капитального строительства. При этом остается еще порядка 1665 участков и 90 объектов капитального строительства, выявленных в 2020 году, с недостающими для определения кадастровой стоимости характеристиками. Тем не менее, следует отметить, что благодаря оценке, проведенной Омским центром кадастровой оценки и технической документации, на территории Омской области осталось всего 137 земельных участков без кадастровой стоимости.

Согласно части 4 статьи 37 Градостроительного кодекса РФ право самостоятельного выбора основного и вспомогательного вида использования земельных участков и объектов капитального строительства закреплено за их правообладателями. Это является фактором, не позволяющим органам власти провести мероприятия по установлению видов разрешенного использования в полном объеме. Поэтому очень важно содействие собственников объектов недвижимости. В их интересах иметь объект недвижимости с полностью установленными характеристиками. Это необходимо, например, для обоснования использования земельного участка при строительстве на нем дома, а также в других случаях.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области