Сергей Чаплин: «Закон № 518-ФЗ позволит нам сформировать актуальную информацию о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости»

01.07.2021 735

Руководитель Управления Росреестра по Омской области дал разъяснения по документу, вступившему в силу 29 июня.

Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Мероприятия по выявлению и обеспечению внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости проводят органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Для выявления правообладателей будут использоваться сведения архивов, органов внутренних дел, Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, налоговых органов и нотариусов. Ранее законодательством не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя.

Наличие этих сведений в ЕГРН в значительной степени влияет на формирование консолидированных бюджетов регионов по имущественным налогам и сборам, а также обеспечивает защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

– Закон № 518-ФЗ позволит нам сформировать актуальную информацию о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, – пояснил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин. – Такая необходимость возникает, к примеру, при возмещении убытков при ограничении прав на землю, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, при согласовании местоположения границ земельных участков. Кроме того, в налоговый оборот вовлекаются ранее учтенные объекты недвижимости. Управление уже приступило к реализации комплексного  плана по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями в тесном взаимодействии  с территориальными органами власти путем организации регулярных совещаний на местах, обмена информацией и необходимыми сведениями. 

В региональном Управлении Росреестра также отметили, что качество и полнота данных ЕГРН оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие регионов, на улучшение инвестиционного климата. И Омская область здесь не исключение.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области