Протокол собрания участников общей долевой собственности: как его составить?

О том, как собственникам земель оформить данный документ, рассказала начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая.

Напомним, что в декабре 2017 был принят закон № 447-ФЗ, вносящий поправки в статьи 1 и 14.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Изменения касаются проведения общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок, выделяемый из земель сельскохозяйственного назначения. Закон вступил в силу 30 марта 2018 года, и с этого момента общее собрание проводится по новым правилам.

Пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» гласит, что владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности. В этой же статье приведен перечень решений, которые могут быть приняты на таком собрании. При этом, до изменения законом было предусмотрено, во-первых, проводить собрание при участии всего 20 % дольщиков от общего их числа, а во-вторых, собрание считалось состоявшимся, если способ указания размера земельной доли допускал сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок, владеющих более чем 50 % таких долей. 

Теперь на собрании должно присутствовать не менее половины от общего числа участников. В противном случае, собрание считается несостоявшимся и не вправе решать вопросы, вынесенные на повестку дня. В случае, если собрание дольщиков не состоялось по причине недостаточного количества собравшихся участников, законом предусмотрена возможность организовать собрание повторно. Для повторного проведения общего собрания минимальное число явившихся на него дольщиков составляет уже 30 %. Однако повторно проводить собрание разрешено только по истечении двух месяцев с даты его первого проведения. И снова организаторы собрания должны известить участников общедолевой собственности о проведении общего собрания, разместив соответствующее объявление в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ, а также на официальном сайте соответствующего органа местного самоуправления в интернете (при его наличии). Если при первичном проведении собрания извещение должно быть опубликовано не позднее чем за 40 дней до даты проведения, то при повторном этот срок составляет 30 дней.

Общее собрание вправе принимать решения только по вопросам, которые включены в повестку дня общего собрания. Не допускается включение в повестку дня общего собрания вопросов:
- об условиях договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности; 
- об условиях установления частного сервитута в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности; 
- о заключении соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд;
- об отказе заключить соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд либо о предложениях об изменении условий соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, если решение по ним принято менее трех месяцев назад.

А также установлено, что при наличии на повестке дня общего собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение и за всю повестку дня голосовать целиком одним решением нельзя. Решения принимаются открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство. Принятое общим собранием решение оформляется протоколом. Приложением к протоколу общего собрания является список присутствующих на нем участников долевой собственности на земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на земельные доли. Протокол подписывается председателем, секретарем общего собрания, уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, присутствовавшим на общем собрании.

Как уточнила начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая, протокол общего собрания составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у лица, по требованию которого проводилось общее собрание. Второй экземпляр протокола общего собрания хранится в органе местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. Копия утвержденного решением общего собрания проекта межевания земельных участков также передается на хранение в такой орган местного самоуправления.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, размещает протокол общего собрания на своем официальном сайте (при его наличии) и на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, не позднее десяти дней после даты проведения общего собрания. Заверенные уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, выписки из протокола общего собрания или копии такого протокола, выписки из утвержденного решением общего собрания проекта межевания земельных участков или его копии выдаются любому заинтересованному лицу в трехдневный срок со дня обращения за плату в размере, покрывающем расходы на изготовление выписок и копий.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон