Государственная кадастровая оценка в Омской области: что нужно знать?

О порядке проведения оценки на территории нашего региона рассказала начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Юлия Захарова.

Порядок проведения государственной кадастровой оценки установлен Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». ГКО проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.

Подготовка к проведению ГКО осуществляется до 1 января года определения кадастровой стоимости  и включает в себя, в том числе, сбор и обработку информации, необходимой для определения кадастровой стоимости.

Согласно ст. 6 и 7 Закона об оценке сбор и обработка информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, осуществляются бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации. На территории Омской области им является ГБУ «Омский центр кадастровой оценки и технической документации», на который возложена обязанность самостоятельно проводить оценку, не привлекая для этого сторонних экспертов. С целью предотвращения нарушений прав граждан за новым Учреждением осуществляет надзор Управление Росреестра по Омской области.

Заказчиком работ по проведению государственной оценки объектов недвижимости на территории нашего региона выступает Министерство имущественных отношений Омской области. Так, 23 мая 2018 года ведомством принят приказ № 26-п «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Омской области», который в 2019 году предусматривает проведение кадастровой оценки следующих объектов недвижимого имущества:

- земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения;

- земель особо охраняемых территорий и объектов;

- земель водного фонда;

- земель лесного фонда.

В данной связи предусмотрен подготовительный этап за год до проведения ГКО, в рамках которого ГБУ «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» осуществляет верификацию данных по объектам оценки в Едином государственном реестре недвижимости, сбор и обработку информации по ценообразующим факторам, а также мониторинг рынка недвижимости. Для вышеперечисленных категорий эта работа завершена.

По запросу регионального Министерства имущественных отношений Омская кадастровая палата осуществляет формирование перечня земельных участков вышеуказанных категорий земель, содержащихся в ЕГРН по состоянию на 1.01.2019, для осуществления государственной кадастровой оценки.

В 2020 году Приказом № 26-п предусмотрена ГКО земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Как уточнила начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Юлия Захарова, для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в 2020 году сбор и обработка информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, продолжается до конца 2019 года, и правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить в ГБУ «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» декларации о характеристиках объектов недвижимости. Получить рекомендации по подаче декларации можно на официальном сайте Омского центра кадастровой оценки и технической документации www.bti55.ru в разделе «Кадастровая оценка».


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон