Что является бесхозным имуществом?

Разъяснения по этому вопросу дала начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая.

Бесхозяйное имущество – вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо отказался от нее. Данное понятие определено статьей 225 Гражданского кодекса РФ. С 1 января 2017 года вступил в силу новый порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, установленный Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931. Вышеуказанный Порядок в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает единый для Российской Федерации порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей.

На учет принимаются здания, сооружения, помещения (объекты недвижимого имущества), которые не имеют собственников или они неизвестны, или от права собственности на которые владельцы отказались.
В случае если сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, принятие на учет такого объекта в качестве бесхозяйного осуществляется одновременно с его постановкой на государственный кадастровый учет.

Принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. На территории нашего региона им является Управление Росреестра по Омской области. В соответствии с утвержденным порядком принятия на учет бесхозных недвижимых вещей определены:
- порядок принятия на учет бесхозных недвижимых вещей (прием в порядке межведомственного информационного взаимодействия заявления о постановке на учет и документов, их проверка и внесение записей в ЕГРН);
- основания возвращения органом регистрации прав заявления и документов;
- основания снятия с учета объекта недвижимого имущества.

В приказе также отмечается, что решение о принятии на учет объекта недвижимого имущества принимается не позднее 15 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов органом регистрации прав.

Плата за принятие на учет объектов недвижимого имущества с органов местного самоуправления не взимается. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется путем внесения соответствующих сведений в ЕГРН. После принятия на учет объекта недвижимого имущества в связи с отказом владельца от права собственности на него, заявителю (органу местного самоуправления) и отказавшемуся от права собственности лицу направляется уведомление о принятии данного объекта на учет.

Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей:
- органа местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а на межселенных территориях – органа местного самоуправления муниципальных районов в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих муниципальных образований;
- исполнительного органа государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих городов.

При расположении объекта недвижимости на территории двух и более муниципальных образований заявление о постановке на учет подается любым органом местного самоуправления с указанием в этом случае наименования другого муниципального образования, на территории которого также находится объект недвижимости.

Для принятия на учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества необходимо предоставить:
- технический план объекта недвижимости, подготовленный в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953, где документ-основание – декларация, заверенная подписью и печатью органа местного самоуправления, органа государственной власти;
- заявление о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей в бумажном виде, форма которого утверждена Приказом № 931 (приложением № 1) от органа местного самоуправления, органа государственной власти, в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих муниципальных образований.

К заявлению о постановке на учет должен быть приложен документ, подтверждающий, что объект недвижимого имущества не имеет собственника (или его собственник неизвестен), в том числе:
- справка (письмо), выданная федеральным органом власти, о том, что данный объект недвижимости не учтен в реестре федерального имущества;
- справка (письмо), выданная государственным органом власти, о том, что данный объект недвижимости не учтен в реестре государственного имущества субъекта Российской Федерации;
- справка (письмо), выданная органом местного самоуправления о том, что данный объект недвижимости не учтен в реестре муниципального имущества;
- документ, подтверждающий, что право собственности на данный объект недвижимости не было зарегистрировано государственным органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимость до введения в действие Закона и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Необходимые для принятия на учет документы в форме электронных документов, электронных образов документов подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, выдавшего или изготовившего такой документ. 

Как пояснила начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая, заявление и прилагаемые к нему документы возвращаются органом регистрации прав, если:
- из представленных документов не следует, что объект недвижимого имущества является бесхозяйным;
- в представленных документах отсутствует заявление собственника (всех участников общей собственности, если объект недвижимого имущества находится в общей собственности) об отказе от права собственности на объект недвижимости или из представленного заявления однозначно не следует, что данное лицо отказывается от права собственности на объект недвижимого имущества;
- из представленных документов не следует, что лицо, отказавшееся от права собственности на объект недвижимого имущества, является собственником данного объекта недвижимого имущества.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон