Динамика цен на недвижимость в Московской области

С 2015 года цены на новостройки в Московской области демонстрируют разнонаправленную динамику с тенденцией к снижению. Большая часть застройщиков выбирает консервативную политику в плане расценок и ассортимента жилья, а рост стоимости квадратного метра по мере готовности строящихся зданий становится явлением более редким и менее значимым по номиналу. И хотя о глобальном падении цен речь пока не идет, во всех городах региона наблюдается удешевление жилых помещений, связанное, в первую очередь, с профицитом первичной недвижимости.




Текущие цены в новостройках Московской области

Исторически жилье в Московской области пользуется повышенным спросом за счет близости региона к столице. В период экономической напряженности недвижимость остается наиболее ликвидным активом, особенно когда дело касается новых домов, позволяющих заработать на перепродаже до 20–30 %. На графике ниже видно, что темпы продаж в текущем году еще не превысили темпы 2017-го, но если в последнем квартале сохранятся аналогичные показатели, то общее значение вполне может сравняться.
Несмотря на стабильный покупательский спрос, стоимость квартир в новостройках Московской области продолжает снижаться. По состоянию на 3 квартал 2018 года, средняя цена квадратного метра на жилье класса «комфорт» составляет 75 750 рублей, что на 1,6 % ниже по сравнению со вторым кварталом. Сопоставимо с ценниками 5–6-летней давности, в большинстве городов снижение достигло 4,5 %, а на востоке, севере и в удаленных населенных пунктах запада этот показатель стал равен 5,9 %, 6 % и 6,1 % соответственно.
Стоит отметить, что снижение отмечается далеко не во всех городах. В частности, в Дмитрове цены, напротив, повысились благодаря реконструкции Дмитровского шоссе, а в Томилино рост стоимости квадратных метров связан с ожиданием строительства ветки легкого метро. Небольшое удорожание также отмечается в Пушкино, Воскресенске, Химках, Раменском, Королеве, Мытищах.

Чем обусловлено падение цен

Как считают эксперты, потенциал к удешевлению жилья в строящихся зданиях связан, прежде всего, с превышением предложения над спросом первичного жилья в Москве. В 2017 году в столице было введено в эксплуатацию 62 жилых комплекса, в первом квартала 2018-го – еще 25. В связи с жесткой конкуренцией между застройщиками и перенасыщенностью рынка расценки на квартиры в городе достигли крайне низкого уровня. Разница между ценами в Москве и регионах стала такой незначительной, что многие покупатели предпочитают приобретать недвижимость именно в столице, пусть и худшего качества и с меньшей площадью.
Среди других причин падения цен на новостройки в Московской области можно отметить:
  • Большая доля готовой недвижимости. Количество сданных домов в Подмосковье составляет около 30 %. Застройщики стремятся продать их с большим дисконтом, что тормозит рост цены на строящиеся объекты.
  • Конкуренция. В связи с большим количеством предложений девелоперы предлагают хорошие скидки, которые варьируются в пределах 3–12 % в зависимости от готовности здания и ассортимента.
По мнению экспертов, в ближайшее время предпосылок для повышения стоимости не наблюдается. В условиях затоваренности рынка расценки, вероятно, продолжат снижаться. Вместе с тем, будет наблюдаться стабильный спрос на новостройки Подмосковья, которые предлагаются надежными строительными компаниями и имеют удобное расположение на расстоянии до 10 км от МКАД.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон