Гарантии защиты прав собственности

О том, как осуществляется контроль и мониторинг качества данных ЕГРН, рассказывает специалист-эксперт отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Омской области Диана Чулакова.

В настоящее время Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области проводятся мероприятия по повышению качества данных, содержащихся в информационных ресурсах ЕГРН, в ходе которых выявляются и исправляются технические ошибки (описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки), приведшие к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых данные сведения вносились в ЕГРН.

Проводимая работа по обеспечении качества сведений информационного ресурса включает в себя осуществление контроля и мониторинга качества данных ЕГРН, обеспечение мероприятий по привязке объектов капитального строительства к земельным участкам, прямое взаимодействие с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области, а также задействование организаций технической инвентаризации и органов  местного самоуправления.

Кроме того, в ходе проведения вышеуказанных работ происходит информационный обмен с Управлением ФНС России по Омской области по передаче в налоговый орган актуальных и качественных сведений ЕГРН по объектам недвижимости и правообладателям.

Специалистами Управления ежедневно проводится работа по верификации сведений ЕГРН, в том числе по исправлению ошибок, проведению постоянного мониторинга и анализа появления новых технических ошибок в сведениях ЕГРН об объектах недвижимости. Кроме того, проводится анализ сведений об объектах недвижимости, которым был присвоен статус «актуальные незасвидетельствованные». Данный статус присваивается объектам недвижимости, которые были внесены в ранее действовавший ресурс – ГКН (государственный кадастр недвижимости, хранящий всю техническую информацию об объектах недвижимости) и в отношении которых в другой ранее действовавший ресурс – ЕГРП (Единый государственный реестр прав, содержащий всю информацию о правах собственности на недвижимое имущество) не вносились изменения в связи с необходимостью соблюдения установленных законодательством Российской Федерации требований для их изменения.

Таким образом, совместное сотрудничество всех участников процедуры учета и регистрации недвижимости – Управления, физических и юридических лиц – будет способствовать повышению доступности сведений реестра недвижимости, гарантий защиты прав собственности, а также уровня доверия граждан к сфере оборота объектов недвижимости. Каждый собственник должен знать, с какими учетными характеристиками его объект числится в ЕГРН, и удостовериться, что все учтенные сведения достоверны.

Проверить информацию о своей недвижимости достаточно просто, для этого можно обратиться в любой Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с запросом на предоставление выписки из ЕГРН или зайти на официальный сайт Росреестра в разделе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online». Собственнику следует сверить такие характеристики как». Собственнику следует сверить такие характеристики как площадь объекта, назначение ("жилое", "нежилое"), вид объекта капитального строительства ("помещение", "здание", незавершенного строительства"); для земельных участков – также сверить категорию и вид разрешенного использования. Все эти характеристики напрямую влияют на налогообложение и должны соответствовать правоустанавливающим документам и фактическим характеристикам объекта недвижимости.

В случае выявления несоответствий заинтересованному лицу следует подать заявление об актуализации данных ЕГРН.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон