Участок – один, а категории – разные

Оксана Руденко
Оксана Руденко
О том, как устраняются имеющиеся пересечения лесных участков с земельными участками иных категорий, рассказывает начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Омской области Оксана Руденко.

В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (далее – Закон) в Омской области проводится работа, направленная на выявление земельных участков, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) дублирующих сведений о лесных участках.

На территории Омской области выявлено 1287  участков, которые являются лесными в соответствии с Государственным лесным реестром (ГЛР), а в соответствии с ЕГРН имеют иную категорию земель.

Также выявлено 140 земельных участков категории земель лесного фонда, имеющих пересечения границ с границами иных лесных участков, и 2 земельных участка с одинаковым адресом или иным одинаковым описанием, что позволяет предположить полное или частичное совпадение их местоположения.

По состоянию на 1 сентября 2018 года на заседаниях межведомственной рабочей группы при участии Управления Росреестра по Омской области рассмотрены документы по 473 земельным участкам, которые в соответствии с ГЛР являются лесными, а в соответствии с ЕГРН имеют иную категорию земель. Из них в отношении 136 участков принято решение об исключении из ГЛР. В отношении 138 участка принято решение о невозможности устранить пересечения. Правообладателям 129 земельных участков направлены уведомления о выявленных пересечениях для рассмотрения возможности обращения к кадастровым инженерам и устранения реестровой ошибки. Документы по оставшимся 180 земельным участкам находятся в работе. В настоящий момент по отношению к 38 участкам из этого числа приняты решения об оспаривании возникновения прав. На указанные земельные участки действие Федерального закона № 280-ФЗ не распространяется.

Управлением направлены письма в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и Территориальное Управление Росимущества в Омской области с целью организации работы по защите нарушенных прав в отношении собственника данных лесных участков.

С момента вступления в действие Закона правообладателями земельных участков подано 138 заявлений, на основании которых были устранены имеющиеся пересечения лесных участков с земельными участками иных категорий.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон