С начала года Омской кадастровой палатой выдано более 300 тысяч выписок из ЕГРН

Чаще всего жители региона заказывают выписку об основных характеристиках и выписку об объекте.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами сведения из Единого государственного реестра недвижимости предоставляются в виде 14 различных выписок. Простому обывателю довольно трудно разобраться во всем этом многообразии и понять, какую же выписку необходимо запросить в Росреестре для получения интересующей его информации об объекте недвижимости или правообладателе объекта.

Наиболее востребованы у заявителей выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. 

Чтобы получить необходимый документ, жителям Омской области необходимо обратиться в Многофункциональный центр. Стоимость выписки об основных характеристиках в виде бумажного документа составляет 400 рублей для физических лиц и 1100 рублей для юридических. Если запросить эту же выписку через портал Росреестра в электронном виде, то ее стоимость будет значительно ниже: 250 рублей для физических лиц и 700 рублей для юридических лиц. 

Выписка об объекте стоит дороже: в виде бумажного документа за нее придется отдать 750 рублей (физическим лицам) и 2200 рублей – юридическим лицам. Эта же выписка в электронном виде (через портал Росреестра) обойдется физическим лицам в 300 рублей, юридическим – в 600 рублей. 

В чем же схожесть и различие этих выписок?
Обе выписки состоят из текстовой и графической частей и содержат сведения об основных характеристиках объекта недвижимости (кадастровом номере, дате постановки на кадастровый учет, адресе, площади или протяженности, назначении и наименовании, о статусе записи об объекте недвижимости), сведения о зарегистрированных правах (о правообладателе, о виде права или ограничения права и обременения объекта недвижимости, о дате и об основаниях государственной регистрации права). Также в выписках можно увидеть границы объекта недвижимости.

Помимо этого в выписке об объекте содержится следующая информация:
- история образования объекта недвижимости (из каких объектов недвижимости образовался объект недвижимости, сведения о котором запрошены, и какие объекты недвижимости образованы из него);
- сведения о включении объекта недвижимости в реестр объектов культурного наследия; 
- сведения о кадастровом инженере, который проводил кадастровые работы в отношении объекта недвижимости;
- сведения о природных объектах, расположенных в пределах земельного участка;
- сведения о том, что земельный участок полностью или частично расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории, территории объекта культурного наследия, в границах особо охраняемой природной территории, охотничьих угодий, лесничеств, лесопарков;
- о результатах проведения государственного земельного надзора (сведения о выявленных нарушениях и об устранении таких нарушений);
- сведения о наличии земельного спора о местоположении границ земельных участков;
- заявленные в судебном порядке права требования;
- сведения о возражении в отношении зарегистрированного права;
- сведения о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя или его законного представителя;
- правопритязания и сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права, сделки в отношении объекта недвижимости;
- сведения о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения;
- сведения о частях объекта недвижимости (их границах и зарегистрированных обременениях).

Кроме этого, исключительно в выписке об объекте можно увидеть сведения о ранее возникших правах и ограничениях права – это права, которые были зарегистрированы до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Вся эта информация будет незаменимой при совершении сделок с объектом недвижимости и позволит защитить приобретателя права от возможных мошеннических действий. Выписка об объекте необходима при выполнении кадастровых работ: в ней содержатся сведения о координатах характерных точек границ объекта недвижимости, о длинах линий и дирекционных углах, о смежных земельных участках и их правообладателях.

Как пояснила начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Наталья Селиверстова, выписку об основных характеристиках и выписку об объекте недвижимости Росреестр предоставляет не только в рамках государственной услуги «Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН». Эти выписки служат подтверждением осуществленного государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект недвижимости. Осуществление государственного кадастрового учета вновь образованного объекта недвижимости и государственная регистрация прав подтверждаются выпиской об основных характеристиках. В результате рассмотрения заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости Росреестр выдаст выписку об объекте.

С начала 2018 года в Омской области выдано 315 377 выписок, из них 205 988 – выписки об основных характеристиках, 31 716 – выписки об объекте.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон