Как вносить в ЕГРН сведения о границах населенных пунктов, расположенных в Омской области?

Об особенностях данной процедуры рассказала начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Людмила Чечурина. 

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов осуществляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Порядок направления документов определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2015 № 1532.

Законом о регистрации недвижимости предусмотрено, что в случае принятия решений об установлении или изменении границ населенных пунктов, органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы для внесения этих сведений в ЕГРН. Они предоставляются в электронном виде в формате XML и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа. Обязательным приложением к документам являются подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описание местоположения границ населенных пунктов, перечень координат характерных точек их границ. До утверждения соответствующей XML-схемы перечень координат характерных точек границ таких территориальных зон допускает использование XML-схемы, утвержденной приказами Росреестра от 01.08.2014 № П/369 и от 15.09.2016 № ПУ0465. При этом карта объекта землеустройства, содержащая сведения о границах населенных пунктов, не подлежит сдаче в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. Сведения о границах населенных пунктов вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты поступления документов.

В целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель, Федеральным законом от 29.07.2017 № 280-ФЗ внесены существенные изменения в действующее законодательство. Расширен список оснований, при которых органом регистрации прав направляется уведомление о невозможности внесения сведений в ЕГРН. Теперь при выявлении пересечения границ населенного пункта, в отношении которого поступили документы для внесения в ЕГРН, с границами земельных участков, муниципального образования, территориальной зоны, органу власти будет направлено уведомление о невозможности внесения сведений. Исключением является случай, когда границы населенного пункта могут быть изменены путем приведения в соответствие с границами земельного участка, границы которого установлены и содержатся в ЕГРН. Изменения вносятся только при условии, что 75 и более процентов площади земельного участка находится в границах населенного пункта. Если граница населенного пункта является смежной с границей лесничества, лесопарка, то указанные границы изменяются одновременно. Такие изменения вносятся в течение 5 рабочих дней со дня выявления пересечения. После внесения изменений орган регистрации прав уведомляет об этом орган власти, который направил документы.

По состоянию на май 2018 года в ЕГРН содержатся сведения о границах 109 населенных пунктов, наибольшее количество которых расположено в Омском районе. Из районных центров области в ЕГРН внесены: поселки Крутинка, Любинский, Саргатское, Черлак, Оконешниково, Шербакуль, Таврическое, Русская Поляна, а также село Нижняя Омка. Кроме того в ЕГРН внесены сведения о границах двух муниципальных образований: Большереченское и Таврическое городские поселения.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон