Омская кадастровая палата подвела итоги работы за 2017 год

Итоговое совещание состоялось в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области.

Совещание началось с приятного момента – директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Андрей Платонов отметил профессиональные достижения сотрудников и вручил им почетные грамоты и благодарственные письма. Далее же руководители структурных подразделений доложили о проделанной работе.

С 2017 года филиал приступил к новым полномочиям:
- приему и выдаче документов для осуществления кадастрового учета, регистрации прав и предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости;
- предоставлению сведений из ЕГРН;
- ведению Реестра границ;
- формированию реестровых дел;
- внесению сведений в ЕГРН при осуществлении учетно-регистрационных действий, осуществлению проверки на соответствие действующему законодательству.

Как было отмечено на совещании, по итогам года объем государственного задания по указанным направлениям филиалом исполнен в полном объеме.

Согласно утвержденному графику, в 2017 году поэтапно закрылись окна приема-выдачи документов. Специалисты Кадастровой палаты регулярно информировали заявителей о передаче данных полномочий МФЦ. В целях повышения качества предоставления государственных услуг Росреестра для сотрудников МФЦ было проведено 2 лекции, 16 мастер-классов и 21 семинар. С 1 января этого года Кадастровая палата осуществляет прием и выдачу документов исключительно по экстерриториальному принципу (то есть если объект недвижимости находится за пределами Омской области) в офисе, расположенном на ул. Красногвардейская, 35, а также оказывает услуги по выездному приему.

В связи с передачей полномочий по приему-выдаче документов в МФЦ, в 2017 году объем принятых запросов и выданных документов снизился в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом.

В прошлом году специалистами филиала было подготовлено 121 582 документа в бумажном виде и 1 013 666 документов – в электронном. По сравнению с 2016 годом, объем обработанных запросов по предоставлению сведений увеличился практически в два раза. При этом доля запросов бумажных документов снизилась на 20 %. В связи с закрытием окон в офисах филиала количество принятых заявлений и выданных документов после проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации права за год также существенно сократилось.

Сотрудниками отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области в минувшем году была определена кадастровая стоимость 85 051 объекта недвижимости, в том числе:
- при постановке на государственный кадастровый учет для 10 696 земельных участков и 9 101 объекта капитального строительства;
- при внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости для 347 земельных участков и 1 816 объектов капитального строительства;
- после государственного кадастрового учета качественных и (или) количественных характеристик для 21 206 земельных участков и для 41 885 объектов капитального строительства.

Таким образом, количество объектов недвижимости, у которых была определена кадастровая стоимость, увеличилось на 5 тысяч по сравнению с 2016 годом. Причем, наибольшее количество объектов недвижимости (11 тысяч земельных участков и 21 тысяча объектов капитального строительства) пришлось на 4-й квартал 2017 года.

С 1 февраля прошлого года филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области наделен полномочиями Удостоверяющего центра по предоставлению услуг по выдаче сертификатов ключей проверки электронно-цифровой подписи, используемых в сфере регистрации прав и кадастрового учета. За 11 месяцев выдано 376 ключей электронно-цифровой подписи.

Итоговая статистика установленных плановых объемов государственного задания выглядит следующим образом:
- прием запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН (без взимания платы) – 109 %;
- выдача документов по результатам рассмотрения запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН (без взимания платы) – 107 %;
- подготовка сведений, внесенных в ЕГРН (без взимания платы) – 100 %;
- предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН в электронном виде (без взимания платы) – 145 %;
- выдача документов, подтверждающих осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав – 100 %;
- прием заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов – 104 %;
- осуществление функций Удостоверяющего центра для нужд Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра» – 110 %;
- ведение ЕГРН – 100 %.

В минувшем году внесены сведения о 10 границах населенных пунктов, установленных на территории Азовского, Муромцевского, Шербакульского, Тарского, Русско-Полянского и Омского районов. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2017 года в ЕГРН содержатся сведения о 107 границах населенных пунктов и 2 границах муниципальных образований.

В 2017 году филиал активно взаимодействовал с кадастровыми инженерами. Им было оказано 233 консультации на личном приеме и 917 консультаций по телефону. В течение года было организовано 13 лекций, на которых присутствовало 190 слушателей. С сентября филиал начал предоставлять устные консультации. За 4 месяца кадастровым инженерам было оказано 20 консультаций. Основная тематика – требования к подготовке межевых и технических планов.

В минувшем году специалисты Кадастровой палаты активно консультировали граждан. Так по телефону «горячей линии по вопросам определения кадастровой стоимости» за год обратилось 1 660 человек. На личном приеме у начальника и заместителя начальника отдела определения кадастровой стоимости побывало 200 посетителей.

Основной задачей филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области на 2018 год является осуществление планового перехода на программный комплекс ФГИС ЕГРН. Специалисты приложат все усилия для того, чтобы внедрение этой программы не повлияло на качество оказания государственных услуг.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон