Омичам стало проще оформить «дальневосточный гектар»

С начала реализации проекта, с июня 2016 года, в России подано более 100 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара». Жители нашего региона тоже начали интересоваться, как получить бесплатную землю.

С февраля 2017 года омичи и жители Омской области могут подать бесплатную заявку на оформление «дальневосточного гектара» в безвозмездное пользование. За это время такой возможностью уже воспользовалось 10 жителей региона – все они подали заявления через МФЦ.

С 1 января текущего года эта процедура заметно упростилась – уменьшилось количество оснований для отказа в предоставлении участка, а с 5 февраля взаимодействие уполномоченных органов по предоставлению земельных участков и органов Росреестра стало осуществляться исключительно в электронном виде. Благодаря использованию новой версии Федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ (ФИС «На Дальний Восток»), обмен заявлениями на учет и регистрацию происходит через личные кабинеты уполномоченных органов и представителей органов Росреестра. Это заметно ускоряет процесс оформления документов на получение «дальневосточного гектара».

Государственная программа «Дальневосточный гектар» направлена на освоение новых земель, экономическое и социальное развитие дальневосточных регионов, а также повышение их инвестиционной привлекательности. Жители России могут получить участок площадью до одного гектара абсолютно бесплатно. Для того чтобы стать обладателем «дальневосточного гектара», омичам и жителям Омской области необходимо:
1. Самостоятельно авторизоваться в ФИС «На Дальний Восток» через Единый портал государственных услуг с помощью подтвержденной учетной записи. В случае отсутствия регистрации на ЕСИА, зарегистрироваться, а затем авторизоваться на сайте надальнийвосток.рф. Для авторизации вам потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронной подписи (ЭП).
2. После авторизации с помощью раздела «Карта» вы можете сформировать участок.
3. После выбора интересующего участка необходимо заполнить заявление и приложить скан документа, удостоверяющего личность. Если заявление подается представителем, – скан документа, подтверждающего его полномочия.

Как пояснила начальник Межрайонного отдела Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Марина Мурашова, если возникнут технические трудности (с авторизацией на сайте, сканированием и загрузкой документов, или человек просто не разобрался самостоятельно, либо у него дома отсутствует компьютер), жители региона, желающие оформить заявление на «дальневосточный гектар», могут обратиться в офис Омской кадастровой палаты (ул. Красногвардейская, 35) или в любой офис МФЦ. Возможно, беседа со специалистом поможет сделать решающий шаг на Дальний восток, ведь обезличенные бесконтактные технологии у некоторых вызывают опасение.

Всю необходимую информацию о получении «дальневосточного гектара» можно получить по телефону «горячей линии»: 8 800 200 32 51 или на сайте надальнийвосток.рф.

Справка:
Программа «Дальневосточный гектар» стартовала для дальневосточников с 1 июня 2016 года, с 1 февраля 2017 года правом получить свой «дальневосточный гектар» может воспользоваться каждый гражданин нашей страны. По информации сайта надальнийвосток.рф, заявки на получение земельных участков на Дальнем Востоке подали более 109,4 тысяч россиян. Более 35 тысяч граждан России уже получили земельные участки по программе. Еще по 8 тысячам земельных участков получено одобрение уполномоченных органов на предоставление (ожидается подписание гражданами). Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал: «Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли».

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон