Будущее рынка недвижимости за миллениалами и новыми технологиями

Рождественский саммит 26 января собрал на одной площадке более 150 профессиональных участников рынка недвижимости из разных отраслей. Эксперты управляющих, риэлторских, девелоперских, юридических, финансовых компаний вместе с представителями власти на протяжении восьми часов дискутировали на самые острые и животрепещущие темы.

2.jpg
Мероприятие традиционно организовано Омским представительством «Российской гильдии управляющих и девелоперов» совместно с ГК «ОМЭКС» при активной поддержке Администрации Омска и Правительства Омской области. Саммит поддержали Омский областной союз предпринимателей, Омский союз риэлторов, Ассоциация развития и инвестиций Омской области, Совет экспертов недвижимости, СРО «Экспертный совет». Партнерами саммита стали тюменская компания «Про.Рент», новосибирская компания «Отелит» и «Умный Дом Омск».






Максим Репин.jpg
Открывая саммит, Максим Репин (полномочный представитель РГУД в Омске, директор ООО «ОМЭКС») акцентировал внимание собравшихся на том, что 2018 год, так же, как и предыдущие, обещает быть непростым, и поэтому важно сконцентрировать силы на правильном планировании, выстраивании бизнес-процессов таким образом, чтобы год был успешным. Далее секцию по коммерческой недвижимости «Торговый центр. Эволюция неизбежна» открыла вице-президент РГУД Ольга Архангельская.







Денис Денежкин.jpg
Денис Денежкин (заместитель Мэра города Омска, директор Департамента имущественных отношений) в своем выступлении заявил о новой позиции омской Администрации, готовой к открытому диалогу с бизнесом. «Политика мэрии: государство должно выходить с этого рынка, поскольку не может быть его эффективным участником. Необходимо передавать активы бизнесу», – сказал он собравшимся. Кроме того, чиновник презентовал новый интернет-проект «Открытый Омск. Город, открытый для бизнеса».







Иван Штейнборм.jpg
Иван Штейнборм (первый заместитель министра имущественных отношений Омской области) рассказал об особенностях определения налоговой базы в отношении помещений, входящих в состав объектов площадью свыше 5 тысяч квадратных метров, к которым относятся здания, строения и сооружения. Поблагодарив коллег из экспертного совета при министерстве, которые помогали в работе, он подчеркнул, что «…Министерством детально рассматривается каждое обращение, поступившее от собственника недвижимости и, в случае изменения характеристик «пятитысячника» в ГКН, такие объекты можно исключить из перечня».





Екатерина Гресс.jpg
«На рынке наступает «потребительская зима», – утверждает Екатерина Гресс (руководитель Комитета по торговой недвижимости РГУД, генеральный директор нижегородской компании IDEM), – 70 % россиян живут в режиме жесткой экономии. По прогнозам, к 2021 году количество потребителей, которые буквально охотятся за промоакциями, увеличится до 25 %. При этом акцент смещается в сторону миллениалов, и таких людей в России на сегодня 22 %. Именно для них появляются новые форматы торговых центров, где можно не только делать покупки, но и отдыхать».






Виктор Шкуренко.jpg
О ситуации на омском рынке ритейла рассказал Виктор Шкуренко (директор ТД Шкуренко, акционер сети склад-магазинов «Низкоцен»). Бизнесмен подчеркнул, что управление недвижимостью – это отдельный вид бизнеса, который требует дополнительного контроля со стороны предпринимателя. «В настоящее время недвижимость – не самый лучший актив с точки зрения ликвидности», – резюмировал он, предупреждая участников саммита. В подтверждение его слов в дальнейших выступлениях коллег также озвучивалось мнение, что в ряде случаев ритейлеру лучше брать помещения в аренду.





Евгений Фомин.jpg
Докладчик из Тюмени Евгений Фомин (директор ДЦ «Аврора») на примерах омских бизнес-центров проанализировал основные ошибки, которые мешают владельцам в поиске арендаторов. «Мы приехали пораньше и провели исследование, – рассказал он. – Более четырех часов было потрачено, чтобы обзвонить 42 бизнес-центра». 

Результаты эксперт показал в конкретной инфографике, пообещав всем заинтересованным управленцам предоставить полный отчет по их объектам.






Никита Артемьев.jpg
Коллегу поддержал Никита Артемьев (руководитель отдела маркетинга новосибирской ГК «Отелит Development»). Говоря о новых правилах на рынке коммерческой недвижимости, он подчеркнул: «На первый взгляд все они те же самые, что были десятилетиями. Важно лишь понимать, что теперь арендаторы ищут по-новому…». Именно поэтому необходимо внедрять новые технологии, когда «…в рамках CRM-системы искусственным интеллектом предлагаются наиболее вероятные арендаторы на конкретное помещение». И это – уже реальности сегодняшнего рынка.





Ольга Архангельская.jpg
Ольга Архангельская (вице-президент РГУД, партнер компании Ernst & Young) резюмировала все, о чем говорилось ранее, объяснив, что в мире даже появился новый термин «proptech», который включает технологии, связанные с недвижимостью. Спикер на основе эксклюзивной информации рассказала об основных маркетинговых технологиях коммерческой недвижимости, поделившись секретами мировых лидеров рынка.








Екатерина Стецкова.jpg
Екатерина Стецкова (директор ТОЦ «Festival City») сконцентрировала выступление, по ее словам, «в противовес всем, кто выступал ранее». По ее убеждению, чтобы коммерческая недвижимость окупалась, она должна быть, в первую очередь, привлекательна для потребителя. На примере своего торгового комплекса эксперт рассказала, как можно привлекать и удерживать арендаторов и покупателей.








Дмитрий Сапунов.jpg
Завершил секцию по коммерческой недвижимости Дмитрий Сапунов (директор «Агентства маркетинга и продаж»). Свое выступление он предварил словами: «Слушая докладчиков, я сделал вывод, что на рынке недвижимости за последние 7 лет ничего не изменилось. Обо всем этом мы говорили практически на каждом саммите. Но для Омска все осталось на уровне разговоров. И это стыдно! Моя задача – снять это чувство стыда за наш город, показав, что нужно сделать конкретно…». В своем докладе он обозначил точки роста сегмента торгово-офисной недвижимости.






Роман Ковалев.jpg
Не менее живой и динамичной получилась вторая часть мероприятия, которую начали с обсуждения благоустройства города. Роман Ковалев (ведущий аналитик ИТП «Град») рассказал, как идет работа над «Мастер-планом Омска». «Больше трети активного трудоспособного населения Омска работает в других местах, – подчеркнул докладчик. – Когда эти люди поймут, что там можно не только работать, но и жить, это станет настоящей проблемой. Задача Омска – стать комфортным домом как для самих омичей, так и для иногородних граждан, которые ищут более удобный дом для проживания».





Илья Севастьянов.jpg
Илья Севастьянов (продюсер Проектной группы Public Speech) поделился с участниками мероприятия новым проектом, организуемым совместно с администрацией Омска и домом культуры «МЕГА». Эксперт рассказал, что создана рабочая группа, в задачах которой – разработать дизайн-код города, то есть правила городского дизайна, которые нужны, чтобы убрать «визуальный мусор» с омских улиц. Тему развития городской среды подхватил Алексей Матыцин (руководитель ОД «Город для людей»), который призвал омских предпринимателей «топнуть ногой, чтобы организовать свой бизнес именно в Омске».





15.jpg
Самую горячую дискуссию вызвала развернутая инфографика аналитиков Максима Репина и Светланы Тарута. Доклад напоминал динамичный баттл, в конце которого экспертов буквально засыпали вопросами. В противовес теме секции «Квадратные метры прибыли» спикеры дали неутешительные прогнозы: в ближайшее время ожидается дефицит новостроек и общий рост цен на них, при этом наблюдается снижение общей покупательской активности и, вследствие падения доходов населения, продолжится падение стоимости вторичного жилья.






Елена Исаева.jpg
Модератор секции Елена Исаева (руководитель бизнес-школы «Архитектоника») осмелилась дать прогноз не просто на ближайший год, а на перспективу. Ее Rapid-Foresight сессия была нацелена на определение ориентиров для рынка недвижимости на несколько лет вперед. Текущие вызовы, среди которых эксперт назвала сокращение населения, значительный износ жилого фонда, сокращение реальных доходов и другие, заставляют рынок недвижимости существенно меняться, причем во всех направлениях.







Петр Козлов.jpg
Об одном из таких направлений продолжил разговор Петр Козлов (генеральный директор компании «Умный дом Омск»). Развиваемые его компанией технологии – это самая настоящая автоматизация как офисов, так и жилых домов и квартир, позволяющая управлять всеми функциями на расстоянии, просто при помощи приложения на смартфоне с любой операционной системой. Тема была тепло принята залом, и точки соприкосновения бизнес-интересов нашлись в живом общении с аудиторией. «Еще один шанс сделать Омск лучше, это сделать его «умным», – пошутила Елена Исаева.






Галина Беккер.JPG
Серьезную тему реализации проектов через закрытые паевые инвестиционные фонды раскрыла в своем выступлении Галина Беккер (юрист, аттестованный специалист финансового рынка, директор ООО «ГолденРок Кэпитал»). Спикер показала, как работает финансовая схема при сдаче в аренду коммерческой недвижимости, строительстве коммерческой недвижимости и жилья. По данным эксперта, стоимость чистых активов всех ЗПИФН к концу 2016 года превышала 1 триллион рублей.







Артур Чиняков.JPG
Артур Чиняков (московский бизнес-тренер по развитию коммуникативных навыков) напомнил продавцам недвижимости о роли живого общения в бизнесе. Несмотря на развитие технологий, человеческий фактор при заключении сделок никто пока не отменял. «Безусловно, у каждого, кто общается с клиентами, есть свой набор коммуникативных навыков, – заключил спикер, – Но жизнь настолько ускоряется, что мы не успеваем обучаться самостоятельно». По мнению эксперта, быстро достичь результата поможет эффективный бизнес-тренинг. 






Дмитрий Устьянцев.JPG
Логичным завершением деловой части саммита стал интерактив Дмитрия Устьянцева (организатора и руководителя «Школы Комм&Дира»). Бизнес-тренер выбрал неформальную форму общения, работая с микрофоном в зале. «Я боюсь этой трибуны, потому что все, кто на нее поднимаются, потом долго не могут с нее спуститься», – пошутил он. Эксперт ярко и эмоционально разобрал характерные особенности, привычки и поведенческие предпочтения поколения миллениалов, окончательно убедив аудиторию в необходимости использовать новые технологии в бизнес-коммуникациях. 





21.JPG
В рамках Рождественских саммитов традиционно проходят благотворительные акции. На предыдущих мероприятиях организаторы помогали детям из детских домов и интернатов. В этом году был запланирован аукцион, все средства от которого должны были пойти в поддержку Детской художественной школы №3 им. Е. Гурова. Работы учеников школы настолько понравились одному из участников мероприятия, что, по договоренности с руководством образовательного заведения, он выкупил их все еще до начала аукциона. Имя мецената и сумма сделки не разглашаются.






22.jpg
Мероприятие завершилось традиционным фуршетом. Несмотря на то, что саммит продолжался почти на два час дольше, чем планировалось, участники не спешили расходиться. Гости саммита продолжили общение в фойе с шампанским и фруктами. Оживленные дискуссии не заканчивались до позднего вечера. Во время фуршета активные общественники вели диалоги с потенциальными инвесторами, обсуждали идеи новых интересных проектов и планов, как сделать жизнь нашего города ярче и лучше.







23.jpg
Профессионалы рынка недвижимости дали высокую оценку мероприятию и выразили надежду, что следующий саммит будет проходить также в ключе самых острых и злободневных для региона тем и событий. Наиболее животрепещущие вопросы, прозвучавшие с трибуны и из зала, обязательно найдут свое отражение в резолюции мероприятия, которая будет передана представителям власти, руководителям профессиональных объединений рынка недвижимости, общественных организаций, а также опубликована на сайтах организаторов мероприятия.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон