Продажа квартиры без риэлтора: за и против

Решили продать, купить или обменять? По какому пути идти: заниматься этим вопросом самостоятельно, обратиться за помощью к знакомым или сотрудничать с профессиональным риэлтором – ваш выбор. Но прежде необходимо понимать, какой из них окажется в итоге самым результативным, безопасным и оперативным. 

На личном опыте в этом убедился Валерий Кузнецов. Валерий – отец двоих детей, молодой предприниматель, проживая в однокомнатной квартире, несколько лет откладывал средства на покупку нового жилья. Накопив достаточную, как ему казалось, сумму денег, он и его семья приняли одно из главных решений в своей жизни – переехать в более комфортную квартиру. 

Валерий Кузнецов: «Дети подрастают, в однокомнатной квартире уже тесно жить. Захотели квартиру более просторную. И для нас удобно и для детей. Если бы мы знали, с какими придется столкнуться трудностями, то поступили бы совершенно иначе…».

Впрочем, вначале Валерий и не думал, что это история принесет ему так много хлопот. В целях экономии молодой человек решил самостоятельно продать свою квартиру и подыскать возможные варианты более просторной жилплощади, используя при этом современные технические возможности. Примерно прикинув, что ничего сложного в этом нет и сколько может стоить его квартира, разместил объявление на одном из сайтов. Надеясь на быстрый результат (квартира-то хорошая, ухоженная), одновременно стал изучать варианты предложений по двухкомнатным квартирам. Уже через пару недель к продавцу пришло осознание, что приобрести его квартиру никто не собирается: за это время не поступило ни одного звонка от потенциальных покупателей. Изучение таких вопросов как расчет стоимости квартиры, ее описание, нужный ракурс фотографий, заняло еще какое-то количество времени, которое Валерию приходилось отнимать от общения с семьей в вечернее время после работы. При этом отсутствие результата не отменяет оплату за размещение объявления. С другой стороны был риск, что на понравившиеся варианты новой квартиры могут быстро найтись другие приобретатели, а позволить себе эту покупку без продажи своей квартиры молодой человек не имел возможности. Прошел месяц, прежде чем стали приходить люди на просмотр квартиры. Для этого потребовалось значительное снижение первоначально заявленной стоимости, а значит, пусть даже немного, но не хватало денежных средств на покупку новой квартиры, даже с учетом уже имеющейся накопленной суммы. Посовещавшись с супругой, решили, что нужно взять небольшую сумму ипотечного кредита в банке. Но как совместить все эти этапы? Где жить, если квартира будет продана раньше, чем согласован кредит? Тратить средства на съемное жилье или потеснить родственников?

Так получилось, что именно в этот момент Валерий случайно встретил приятеля, который в недавнем прошлом стал новоселом, и рассказал ему свою историю. Изумившись такой неосмотрительности, товарищ поделился собственным опытом и предупредил, что на получение ипотеки в банке семьей с несовершеннолетними детьми обязательно потребуется согласие органов опеки и попечительства. «Я винил себя, – рассказывает Валерий, – что не изучил предварительно и досконально все вопросы, которые могут возникнуть при продаже и покупке квартиры. На это требовалось большое количество времени, которого у меня просто нет. Была даже мысль бросить всю эту затею до лучших времен, пока не накоплю достаточно денег. Но как можно быть уверенным, что через год-два не возникнут еще какие-нибудь препятствия?». 

Кроме того, товарищ рассказал, каким образом действовал он и посоветовал последовать его примеру: «Тебе не кажется, что каждый должен заниматься своим делом: учителя – учить, врачи – лечить, а сделки с недвижимостью должны проводить тоже профессионалы – риэлторы? Иди в агентство недвижимости, расскажи суть проблемы, и тебе помогут. Сохранишь и нервы, и время, и документы подготовят какие нужно, и справки соберут, и все согласования проведут, и с ипотекой помогут, и результат увидишь быстрее!». 

Герой нашей истории – человек молодой и, возможно, в силу этого переоценивший свои возможности в начале, все-таки осознает ответственность перед своей семьей и детьми и поэтому последовал совету своего знакомого. Но прежде чем обратиться в рекомендуемое агентство, изучил основательно и эту тему: ознакомился с положительными отзывами клиентов агентств, изучил сайты, где представлена информация о каждом члене профессионального партнерства риэлторов вплоть до срока действия аттестатов конкретных специалистов по недвижимости.  

Нина Карпенко, вице-президент НП СРО «ПРОО»: «Операции с недвижимостью связаны с достаточно серьезным оборотом денежных средств, и, соответственно, с риском. По этой причине покупку или продажу квартиры необходимо осуществлять через опытного риэлтора, способного проверить сделку и провести ее от начала до конца, обеспечив прозрачность, точность и безопасность. Действуя самостоятельно, вы берете на себя абсолютно все возможные риски». 

Логотип СРО.jpg

Надежность, гарантия, ответственность, прозрачность сделки? Какие агентства соответствуют этим параметрам? Кто поможет разрешить вопросы, связанные с недвижимостью? 


Верным шагом будет обращение в риэлторскую компанию, состоящую в НП «СРО «Профессиональные риэлторы Омской области», которая объединяет около 70 агентств недвижимости.

Квалификация специалистов организации постоянно повышается. Специалисты по недвижимости не реже одного раза в год сдают профессиональный экзамен – аттестацию. Знание законодательства и налогообложения, умение найти подход к клиенту – неотъемлемые качества риэлтора СРО.

АТТЕСТАТ_пустой_без даты.jpg           Сертификат_Власова, Лысенко_пустой.jpg

Валерий Кузнецов, обратившись за помощью в сертифицированное агентство, состоящее в СРО, не пожалел о своем выборе. За короткий срок все вопросы были решены. Теперь семья живет счастливо в новой двухкомнатной квартире. 

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон