Зачем нужен риэлтор и надо ли ему платить комиссию?

На фото Игорь Осипов
На фото Игорь Осипов
Предлагаем вашему вниманию фрагменты видео-обращения Александра Юрьевича Романенко, первого россиянина в истории риэлторского бизнеса, возглавившего в 2011 году мировую ассоциацию риэлторов (FIABCI), а также комментарий по данному вопросу представителя Президента «Российской Гильдии риэлторов» по СФО Игоря Николаевича Осипова. 

Учитывая более чем 100-летние мировые традиции, опыт, стандарты международных взаимоотношений, темпы развития российского рынка недвижимости и риэлторского бизнеса, назначение Александра Романенко президентом FIABCI, явилось признанием заслуг России и Российской Гильдии Риэлторов в частности.

Само обращение «Зачем нужен риэлтор?» (пожалуй, мы единственные в мире, ставящие этот вопрос) назревало уже с начала появления собственников на недвижимость, а с этим и появление легального рынка недвижимости. Сегодня этот вопрос обострился в связи со сжатием рынка недвижимости на фоне затянувшегося экономического кризиса. Снижение фактических доходов населения поставило клиента-покупателя во главе цепочки сделок, теперь он диктует цены. Продавец же со своими ценовыми предложениями стал вторичен; объемы сделок уменьшились; на рынке появились новые игроки: это и отделы недвижимости у застройщиков, и нотариусы, и специальные программы, включая программы некоторых банков, которые для увеличения собственной доходности, пытаются захватить часть рынка операций с недвижимостью, оттесняя с него других игроков.

Обратимся собственно к тексу обращения. «Итак… Зачем нужен риэлтор? За что ему платить такие большие комиссионные?
Действительно, человек может сам провести сделку: есть технологии, открытая информация, нотариусы проведут и зарегистрируют сделку. Так почему же большинство людей в цивилизованных странах все равно обращаются к риэлторам? Ответ прост: это выгода и комфорт!

Выгодно – да: с риэлтором клиент получит больше денег. Странно, не правда ли? Но это подтверждает статистика, как наша, так и зарубежная. 

Рассмотрим, от чего зависит цена объекта. На нее оказывают влияние как тактические факторы (когда, где, зачем, условия взаиморасчетов), так и стратегические (макроэкономика, курсы валют, стоимость нефти и прочие).

Сегодня цена продажи объекта в России значительно ниже, чем стартовая рекламная цена, разница доходит примерно до 15 %. Кто правит балом? В России в настоящее время балом правит покупатель, снижая цену на 10-15 %, а, например, в Калифорнии – продавец, увеличивая стоимость на те же 10-15 %. В любом случае с риэлтором работать выгоднее! Почему? Разброс цен значительно выше, чем комиссионное вознаграждение агента – в этом суть. Очень важно правильно выйти на рынок с привлекательной ценой. А что же делает риэлтор? Тут я солидарен с Артуром Оганесяном: во-первых, риэлтор готовит квартиру к продаже. Это не веничек и совочек, это реальные рекомендации по подготовке квартиры. Во-вторых, это подготовка документов с юридической их проверкой. В-третьих, определяется правильная стартовая цена, не заниженная, а привлекательная. Здесь, как никогда, должно быть доверие со стороны клиента. Клиент должен доверять профессионализму риэлтора! В-четвертых, риэлтор создает, формирует и удерживает спрос, правильно проводит переговоры и находит покупателя с максимальной ценой. В-пятых, проводит сделку. Один получает деньги, другой – объект недвижимости.

Я уверен, что нам, профессионалам, всегда будет место на этом рынке. Нет будущего риэлторского бизнеса без профессионалов!». 

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон