Есть ли опасности при покупке квартиры в новостройке?

Покупая квартиру в новостройке, не следует исключать риск наткнуться на подводные камни, о существовании которых можно узнать слишком поздно. Заключая договор с застройщиком, следует быть предельно внимательным и обратить внимание на все детали такого приобретения. О том, какие могут возникнуть трудности при приобретении жилья в новых домах, рассказала специалист агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Надежда Куравина.

Чаще всего, договоры долевого участия (ДДУ) заключаются в соответствии с 214-м Федеральным законом. По такому договору квартиру можно купить на любом этапе строительства (будь то котлован или уже почти возведенное здание) или даже в момент ввода дома в эксплуатацию. Смысл его состоит в том, что покупатель приобретает определенную, обозначенную квартиру, которая после того, как дом возведен и должным образом зарегистрирован, передается в собственность покупателя. К договору прилагается акт приема-передачи квартиры. И здесь есть ряд нюансов, которые следует учесть.

Приобретая квартиру в новостройке, прежде чем подписать акт приема, следует обратить внимание на качество выполненных работ. Если это квартира под чистовую отделку, то стены должны быть оштукатурены, произведена стяжка пола, электрическая проводка доведена до щитка квартиры, окна и откосы установлены и тщательно заделаны герметиком, должна стоять входная дверь. Покупая квартиру под ключ, следует обратить внимание на укомплектованность квартиры по договору.

В целом, при проверке качества отделочных работ необходимо обратить внимание на следующие моменты: нет ли неровностей и трещин на оштукатуренных стенах и потолке, ровно ли поклеены обои, одинаковы ли по толщине швы между плиткой, не текут ли смесители, работает ли плита. Проконтролируйте, чтобы ванна, раковины и мойка были без выбоин, ржавчины и других изъянов.

Но не всегда можно выявить все недоработки. Скрытые дефекты проявляются уже в процессе эксплуатации жилища. Это трещины и микротрещены на стенах и потолках, промерзание негерметично установленных окон и балконных дверей, неустановленная вентиляция неправильно смонтированная проводка, плохая звукоизоляция, отсутствие теплоизоляции в техпомещениях, что приводит к промерзанию стояков и порывам труб и ряд других недостатков.

Обнаружив дефект в купленной квартире, покупателю необходимо обратиться с письменным заявлением в организацию, с которой подписан договор на приобретение жилья. Заявление оформляется в свободной форме на имя руководителя организации, с обязательным указанием перечня недостатков и требований. Согласно закону о защите прав потребителей, все недостатки должны быть устранены застройщиком в течение 45 дней. Если в установленный срок организация не предпринимает каких-либо действий в добровольном порядке, то следует обратиться в суд. Перед тем как подавать иск рекомендуется заказывать заключение специалиста экспертной организации. Это позволит удостовериться в том, что дефект произошел по вине строительной компании, и есть смысл инициировать судебное разбирательство. Если дольщик уверен в своей правоте, то он может и не тратиться на проведение экспертизы, суд по требованию одной из сторон, назначит проведение экспертизы. Расходы лягут на плечи проигравшей стороны. Напомним, что гарантия на приобретенную квартиру в новостройке действует 5 лет. В течение этого срока все выявленные скрытые дефекты устраняются за счет застройщика.

Надежда Куравина, отдел новостроек
ООО АН «Аркада-Стиль»
790-222


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон