Преображение Омска: больше света, зелени и пешеходных зон

В Омске состоялось заседание архитектурного cовета, в ходе которого была рассмотрена масштабная концепция благоустройства центральных улиц нашего города. На суд архитектурного сообщества были представлены дизайн-проекты улицы Бударина, Театральной площади, набережной Иртыша и Оми, Речного вокзала, площади Бухгольца, которые планируется реализовать в течение ближайших пяти лет.

Проекты выполнены в рамках федеральной программы «Комфортная среда» московским конструкторским бюро «Стрелка» совместно с омскими архитекторами.

Первым свои идеи по благоустройству высказал архитектор Олег Фрейдин из архитектурного ателье «РИМ». Он рассказал, что первоочередной площадкой, которую коснется преображение, будет улица Бударина. Именно эту территорию между мостами планируется использовать под проведение фестиваля «Футбольное лето» в рамках ЧМ по футболу в 2018 году.

Олег Фрейдин.JPGК началу реализации этого проекта приступят уже в текущем году. Здесь планируется создание единого пешеходного общественного пространства. Улицу ждет новое мощение и система освещения, озеленение, организация транспортных и пешеходных потоков. Также планируется установить трибуны и большой экран, продумать места для торговых павильонов, кафе и магазинов. Парковки у ТЦ «Летур» сохраняются. Зимой здесь предлагается организовать городской каток и установить елку. «В целом улицу Бударина мы видим дублером Любинского проспекта. Но если последний объект предназначен в основном для транспорта, то улица Бударина будет более спокойная и комфортная для пешеходов», - отметил архитектор.

Второй дизайн-проект – левый и правый берега реки Оми и набережная Тухачевского (от Юбилейного моста до метромоста). «На сегодня эти территории практически «выключены» из центра города, там все заросло кустарниками и участки не привлекательны для отдыха. Задача нашего проекта – вернуть это пространство городу, но в то же время оставить его камерный характер», - рассказал Олег Фрейдин.

При разработке концепции плана благоустройства архитекторы отдавали приоритет пешеходам, затем велосипедистам, а после автолюбителям. В «Омской крепости» появится земляной вал. По нему омичи и гости города смогут спускаться к Иртышу, на берегу которого разобьют «водные сады». Также в крепости появятся смотровые площадки. А через Омь построят велопешеходные мосты: в районе Речного вокзала и в районе ТЦ «Триумф». У стадиона «Динамо», появится сквер, на улице Интернациональной предусмотрено размещение «Университетских лужаек».

Несколько дизайн-проектов представил архитектор Александр Бегун из архитектурного бюро «Бегун А.В.». По его словам, в представленных концепциях главное – это наведение порядка на территориях, их тотальное и продуманное озеленение, мощение участков всевозможными видами плитки и выделение зон с условием приоритета пешеходов. В проектах точками притяжения архитектор назвал площади перед Городской думой и «Либеров-центром», две площади у ТК «Триумф» и выход на Фрунзенский мост. По Иртышской набережной предлагается сделать берегоукрепление, а на улице Короленко предусмотреть такую же видовую площадку, как на улице Чокана Валиханова. Дорожки на Иртышской набережной от речного вокзала до Ленинградского моста планируется организовать на разных уровнях – для велосипедистов, пешеходов и отдыхающих на Центральном пляже.

Светлана Шевченко.JPGВыслушав докладчиков, архитекторы внесли свои предложения к проектам. Некоторые настаивали на том, что нужно оставлять места и для автомобилистов, продумав увеличение парковочных мест. А замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Омска Светлана Шевченко обратила внимание на то, что некоторые участки, попадающие в проекты, принадлежат частным лицам и они вряд ли захотят их отдавать для организации общественного пространства. Кроме того, она выразила сомнение в том, что все представленные проекты удастся реализовать, так как территория благоустройства очень большая и требует немало средств. А их нет ни у города, ни у области. Пока же необходимые деньги выделены только на реализацию концепции по улице Бударина (52 миллиона рублей).

В целом проекты концепций благоустройства ключевых общественных пространств города, с некоторыми доработками, большинством членов омского архсообщества были поддержаны.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон