Дачи: завышенные цены снижают спрос

Лето для многих омичей – это пора отдыха и выходных, проведенных на даче. Некоторым такие объекты нужны, чтобы провести время на природе, а для других – это возможность собрать урожай. Есть ли спрос на дачные участки и за сколько сегодня можно приобрести такие объекты, рассказала директор ООО «Ассоль» Александра Агапкина.

Сегодня спрос на дачи слабый. С приходом лета активность в этом сегменте недвижимости ощущалась, но потом она пошла на спад. Если сравнить ситуацию с тем же периодом прошлого года, то, исходя из практики нашего агентства, можно отметить, что спрос на дачи тогда был выше. Что касается предложения в сегменте дачных участков, то выбор достаточно большой и разнообразный. Однако не всегда объекты удовлетворяют требования потенциальных покупателей.

Сегодня можно приобрести дачу в разной ценовой категории. Стоимость объектов зависит, прежде всего, от месторасположения участка, удаленности от города, близости к Иртышу или другому водоему, а так же наличия транспортной развязки.

В целом, покупатели отдают предпочтение дачам, расположенным в удобном месте, с земельным участком площадью от 5 до 8 соток и наличием домика. Также немаловажное значение имеет благоприятное соседство.

В основном спросом пользуются дачи, расположенные в Ленинском округе. Это связано с близостью к реке и тем, что до СНТ можно добраться по ровной трассе. Кроме того, иметь тут дачу престижно. Также популярны у омичей дачи в Омском районе, вдоль Сыропятского тракта, в Октябрьском и Центральном округах.

Стоимость дачных участков разнится в зависимости от площади земли и, естественно, самого строения. Участки с землей площадью 5-6 соток в пределах Омска стоят от 500 тысяч рублей до одного миллиона. Стоимость аналогичных объектов, но уже за городской чертой, может составить от 200 до 500 тысяч рублей. Многие покупатели при приобретении дачи используют заемные средства.

Среди покупателей дач есть и «огородники», и те, кто планирует ее использовать для отдыха на природе. Но чаще всего, в последнее время такие объекты приобретают с целью круглогодичного проживания.

дачка.jpgОсобая ситуация складывается с собственниками дач, которые решили их продать. Владельцы загородной недвижимости тяжело расстаются со своими дачами, желая реализовывать их по неоправданно завышенным ценам. Но те, кто действительно заинтересован в продаже своего объекта в итоге принимают во внимание рекомендации специалиста по недвижимости о цене. Такие объекты обычно продаются довольно быстро, благодаря профессиональной помощи риэлтора.

Как будет складываться ситуация в сегменте загородного жилья, сейчас предсказать сложно, так как в последнее время возникает множество вопросов, касающихся межевания земли, регистрации дачных домиков и прочих требований законодательства.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон