Срок исправления ошибки – три дня

О том, какой порядок предусмотрен для исправления технической ошибки в Едином государственном реестре недвижимости рассказывает начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Омской области Оксана Руденко.

Условия ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) регламентированы Федеральным законом от 13.07. 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). Указанный нормативный правовой акт содержит требования к процедуре кадастрового учета и регистрации, а также к внесению в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах и объектах недвижимости. Порядок ведения реестра, в том числе и внесения в него сведений кадастрового учета, предусмотрен Приказом Минэкономразвития РФ № 943. Даже при условии точного соблюдения указанного документа возможность ошибки в информации ЕГРН исключить невозможно. В каких данных они могут возникнуть?

В состав сведений ЕГРН входит следующая информация: описание объекта недвижимого имущества – кадастровый номер, технические характеристики, адрес, личные данные правообладателя, дата и основание возникновения права собственности, информация о зарегистрированных обременениях на недвижимость. Соответственно, в этих сведениях могут содержаться ошибки, имеющие технический характер.

В соответствии со ст. 61 Закона о регистрации техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН, исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях.

Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Уведомления об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН. В соответствии с п. 15 Порядка ведения ЕГРН исправление технических ошибок производится посредством внесения изменений в записи кадастра недвижимости и реестра прав на недвижимость, в данных об изменениях указываются:

- кадастровый номер объекта недвижимого имущества либо номер регистрации права, ограничения права, обременения объекта недвижимости, в запись о котором вносятся изменения;
- изменяемая и измененная характеристика объекта недвижимости или изменяемое и измененное содержание записи о зарегистрированных праве, ограничении права или обременении объекта недвижимости, сделке; сведения о документах, послуживших основанием для внесения изменений (если изменения вносятся на основании данных базового информационного ресурса, в отношении документов-оснований дополнительно указывается наименование базового государственного информационного ресурса). При внесении изменений в записи реестра прав на недвижимость сформированному электронному документу присваивается номер, который состоит из номера регистрации права, ограничения права, обременения объекта недвижимости, сделки, в записи о которых вносятся изменения, иные дополнительные сведения, и порядкового номера изменений (дополнений) в соответствующую запись.

При внесении в ЕГРН изменений, в том числе при исправлении технических ошибок, предыдущие сведения, содержащие прежние значения, сохраняются в ЕГРН со статусом «погашенные», если иное не предусмотрено Порядком ведения ЕГРН.

По каким причинам отказывают в исправлении технической ошибки?

В исправлении технической ошибки может быть отказано в случае ее отсутствия, т.е. данные внесены верно, а заявитель под видом ошибки пытается зарегистрировать изменения, которые должны вноситься на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером. В иных случаях отказывают в исправлении в силу установленной законом нормы, которая предусматривает исправление, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
С заявлением об исправлении технической ошибки заинтересованное лицо может обратиться в любой офис Многофункционального центра или Кадастровой палаты, которые осуществляют прием заявлений на предоставление государственных услуг Росреестра.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон