Cтоимость услуг и гарантии нотариуса при сделках с жильем

В последние годы участие нотариуса стало неотъемлемым в некоторых сделках с недвижимостью. И это не случайно. Нотариус выступает дополнительным гарантом, а, значит, рисков стало меньше. Какие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению и сколько стоят услуги этого специалиста, рассказала директор ООО «Аверс-Риэлт» Ольга Белоусова.

Нотариальное удостоверение – это один из видов нотариального действия, которым нотариус удостоверяет подлинность намерений стороны обратившейся за определенным документом, действием. Нотариальное удостоверение дает гарантию, что сделка действительна, то есть нотариус удостоверяет факт ее совершения. Для гражданина это является своеобразной защитой, чтобы уже после совершения сделки у ее сторон, а также у лиц, прямо или косвенно к ней относящихся, не появились взаимные претензии друг к другу.

На сегодняшний день обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки:
- по отчуждению (продажа, мена, дарение) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
- связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;
- сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Так же в настоящее время обязательному нотариальному подтверждению подлежит и раздел общего имущества супругов.

Преимущества нотариального заверения документов и операций очевидны. Особенно это касается сделок с долями. Такие сделки всегда считались проблемными, так как при них требуется соблюдение прав других собственников на преимущественное приобретение отчуждаемой доли.

Нередки случаи, когда несколько граждан, необязательно родственники, имеют в долевой собственности жилье. И если один из них захочет продать свою долю, вначале он должен предложить сособственникам купить ее. И только в том случае, если они в течение месяца не воспользуются этим предложением, долю можно продать постороннему лицу. Но на практике зачастую проблематично известить совладельцев имущества о продаже доли и представить доказательства, что предложение им было сделано.

Отношения между сособственниками нередко бывают напряженными, и потому они могут намеренно скрывать свой адрес и не подтверждать факт получения извещения. Продавцы тоже находят способы обойти закон. К примеру, дарят долю покупателю, прикрывая одну сделку другой. В таком случае «одаряемый», а фактически покупатель, рискует потерять деньги и остаться без жилья, так как другие сособственники могут в судебном порядке доказать притворность сделки и оспорить ее.

Согласно последним изменениям в законе, нотариус призван выступить гарантом законности и правильности таких сделок, взяв на себя, в том числе, проверку соблюдения выполнения требования о праве преимущественного приобретения доли другими участниками долевой собственности.

Но наряду с таким гарантом, обязательное нотариальное удостоверения сделок имеет и очевидный минус – дополнительные затраты, составляющие, в большинстве случаев, немаленькую сумму, которая напрямую зависит от стоимости самого объекта или его доли. Но иногда лучше понести финансовые затраты, но при этом быть спокойным в «чистоте» проведенной сделки.

Стоимость нотариальных действий складывается из нотариального тарифа (он установлен законом и един для всех нотариусов) и стоимости правовой и технической работы (у всех нотариусов она примерно одинаковая, но может отличаться в зависимости от региона и конкретной нотариальной конторы). К примеру, стоимость нотариальных услуг по сделкам с недвижимостью составляет 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Правовая и техническая работа нотариуса оценивается в 4,4 тысячи рублей.

Несмотря на то, что нотариусы уже несколько лет привлечены к участию в сделках с недвижимостью, некоторые люди задаются вопросом, а зачем он нужен, если есть риэлтор или юрист. Между тем, функционал у данных специалистов совершенно разный.

Риэлтор – это частное лицо или организация, профессионально занятые посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путем сведения партнеров по сделке и получения комиссионных. К услугам риэлторов прибегают в основном либо при принятии решения о продаже недвижимости, либо при поиске недвижимости, так как при нынешнем ритме жизни все ценят свое время и предпочитают доверить это процесс профессионалам, которые доведут дело до логического завершения.

Нотариус - лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых помимо прочего свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах, свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, а также некоторые другие действия. Из этого следует, что нотариус может совершать только те действия, которыми его наделило законодательство, риэлтор же не ограничен какими либо рамками и может предлагать гражданам различного рода услуги. К нотариусам обращаются уже непосредственно для удостоверения самого договора, который в последующем обязательно должен быть сдан в Управление Росреестра для регистрации перехода права собственности.

Но, если вы считаете действия нотариуса неправильными, или вам отказали в совершении нотариального действия, вы вправе обратиться с жалобой в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы (согласно ст. 49 Основами законодательства Российской Федерации о нотариате).

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон