ЕГРН – новый информационный ресурс

27.06.2017 1974

Оформление прав на объекты недвижимого имущества является очень важной процедурой, без которой правообладатель не может ни продать, ни подарить их, ни распорядиться ими иным образом. О том, когда правообладатели получают право распоряжаться своим недвижимым имуществом, рассказывает заместитель начальника Омского отдела Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Наталья Назарова.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в настоящее время в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), вступившим в силу с 01.01.2017, которым регламентируются отношения по оформлению недвижимости в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Вступление в силу Закона о регистрации позволило создать новый единый информационный ресурс (ЕГРН), объединяющий Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости.

Данные нововведения, прежде всего, направлены на обеспечение реализации принципа достоверности и повышение качества сведений ЕГРН об объектах недвижимости и правах на них.

Согласно действующему законодательству, ЕГРН является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения и правообладателях и ведется в электронной форме.

Выписка из ЕГРН является единственным документом, удостоверяющим государственную регистрацию прав, и заменяет привычное для правообладателей свидетельство о государственной регистрации права.

Однако сведения ЕГРН являются актуальными только на момент их предоставления, поскольку уже в день выдачи сведения, содержащиеся в реестре, могут измениться и, соответственно, лицо, запрашивающее сведения, должно понимать, что на них не следует полагаться длительное время.

Между тем, выписка из ЕГРН может быть предоставлена в форме электронного документа или документа на бумажном носителе.

Следует отметить, что ведение ЕГРН в электронной форме – это не только «веяние времени», но и острая необходимость нормального функционирования органов Росреестра, так как количество регистрационных и учетных действий стабильно растет. В условиях необходимости постоянного (бессрочного) хранения регулярно прирастающего объема документов происходит увеличение затрат на осуществление такого хранения, которое приводит к дефициту соответствующих ресурсов.

Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и порядок уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержден приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968.

В силу части 1 статьи 32 Закона о регистрации, сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.

Запрос может быть представлен в орган регистрации прав по выбору заявителя в виде бумажного документа путем его отправки по почте; в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте и едином портале Росреестра; в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов Росреестра.

Кроме того, запрос также может быть представлен заявителем в виде бумажного документа при личном обращении в многофункциональный центр (МФЦ), с которым органом регистрации прав заключено соглашение о взаимодействии.

Перечень адресов органа регистрации прав, офисов МФЦ, по которым осуществляются прием запросов, представление запросов почтовым отправлением или в электронной форме, размещен на официальном сайте Росреестра.

За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата (ч.2 ст.63 Закона о регистрации). Размер платы зависит от вида запрашиваемой информации, формы предоставления сведений (на бумажном носителе или в виде электронного документа), статуса заявителя (физическое или юридическое лицо). К примеру, стоимость выписки из ЕГРН об объекте недвижимости в виде бумажного документа для физических лиц составляет 750 руб., для юридических лиц – 2200 руб.

Вместе с тем, за предоставление выписки в электронном виде размер платы меньше (это касается всех форм выписок): 300 рублей – для физического лица и 600 рублей – для юридического.

Орган регистрации прав предоставляет сведения в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса, за исключением запроса нотариуса, направленного в электронной форме в автоматизированном режиме, по которому в соответствии с частью 14 статьи 62 Закона о регистрации сведения предоставляются в электронной форме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса.

Полагаю, что ведение единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости в его новом качестве существенно снижает риски операций на рынке недвижимости, ведет к минимуму бумажный документооборот и позволяет осуществить перевод услуг преимущественно в электронный вид при условии сохранения комфортных условий оказания услуг заявителям.


Теги: Росреестр, недвижимость, права, объекты, оформление, ЕГРН

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!