Сделки по доверенности: нюансы и риски

Бывают в жизни ситуации, когда человек, решивший продать свою квартиру, не может присутствовать лично на сделке. Например, переехал в другой город, слишком занят или находится в больнице. В этом случае он может продать жилье, передав свои полномочия другому лицу. Какие риски могут возникнуть в случае, если от имени собственника действует представитель на основании доверенности, рассказала директор ООО «Рио» Оксана Якубова.

Сделки по продаже недвижимости по доверенности в Омске проходят не часто. Однако стоит знать основные правила использования этой возможности на случай непредвиденных жизненных обстоятельств.

При совершении сделок с жильем закон допускает заключение договора купли-продажи в простой письменной форме, но если одно лицо доверяет другому представлять свои интересы, то в этом случае доверенность должна быть обязательно заверена нотариусом.

Законодательством не предусмотрено классификация доверенностей. Однако они бывают разные и различаются по объему полномочий, которыми наделяется поверенный. «Генеральная» доверенность дает полное право распоряжаться имуществом, с правом получения денег, открытия счета в банках и прочее. «Специальная» доверенность обычно дает право доверенному лицу собрать и зарегистрировать документы или выполнить другую незначительную работу. Также существует «разовая» доверенность.

Доверенность должна быть оформлена в соответствии с законодательством РФ и содержать объем полномочий, которые передаются доверенному лицу. Например, в доверенности на продажу недвижимости необходимо указывать полномочия представителя при определении цены объекта, подписании договора купли-продажи и акта приема-передачи, при проведении расчетов – с правом получения денег от продажи или посредством безналичных расчетов с перечислением денег на счет продавца при ипотечной сделке.

Если заключается договор с лицом, действующим по доверенности, обязательно надо проверить саму доверенность, полномочия лица выдавшего доверенность, убедиться, что она оформлена надлежащим образом и срок ее действия не истек. Кроме того, необходимо убедиться в том, что доверенность не прекратила свое действие. К этим основаниям относится: смерть гражданина или ликвидация организации, которая выдала доверенность, истечение срока ее действия, отзыв доверенности выдавшим ее лицом или отказ поверенного, а также смерть поверенного.

Доверенность может быть выдана на любой срок, оговоренный сторонами. Если период не указан, то такая доверенность действительна один год.

Если человек, желающий продать свою квартиру, находится за границей, можно оформить доверенность на родственника или сотрудника юридической фирмы. Для этого необходимо обратиться к нотариусу той страны, где вы проживаете. Нотариус оформит доверенность, после этого потребуется перевести ее на русский язык и нотариально заверить правильность перевода. Чтобы эта доверенность имела юридическую силу в России, ее должны заверить штампом (печатью), называемым апостиль.

При приобретении квартиры, которая продается по доверенности, нужно обратить внимание на действительность доверенности, ее номер в реестре, подлинность подписей, документы, подтверждающие личность доверенного лица, данные, указанные в доверенности, ее срок действия. Недействительной доверенность могут признать в случае ее отзыва, окончания срока действия, смерти доверителя, неправильности оформления, ошибок, допущенных в доверенности.

Чтобы минимизировать риски при покупке квартиры, продаваемой по доверенности, следует обращаться к профессионалам. Они, в свою очередь, свяжутся с собственником, выяснят причину его отсутствия, при необходимости затребуют дополнительные документы (например, справки от психиатра и нарколога), согласуют условия сделки и уточнят полномочия представителя. Возможно, даже убедят собственника присутствовать на сделке и организуют все в самый короткий срок.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон