Добро пожаловать!

Михаил Аршанский

Создание элитного коттеджного поселка, как и любого высококлассного продукта, немного сродни искусству и обязательно требует участия в этом процессе творческих, умелых в своем деле людей, начиная от формирования концепции, проекта и до заселения жильцов. Благодаря мастерству специалистов конечный продукт, безусловно, будет дороже ингредиентов, входящих в него: земли, стройматериалов, оборудования. Однако для того, чтобы результат усилий профессионалов получился элитным, надо выполнить одно обязательное условие – необходимо, чтобы и компоненты, его составляющие, были высококачественными. Поговорим сегодня о стройматериалах, которые лучше выбирать для строительства загородного жилья, и с их помощью возведем наш виртуальный коттеджный поселок.

В последние годы научно-технический прогресс, глобализация мировой экономики подарили нам множество новых стройматериалов, однако требования к компонентам, применяемым при сооружении элитного жилья, достаточно консервативны.

При строительстве любого здания очень важно определить, из чего будут возведены несущие конструкции, сама коробка здания. Если говорить, например, о странах Скандинавии, то очень значимую долю в этой сфере рынка занимает дерево. Так, в известной своей любовью к экологической чистоте Швеции этот сегмент охватывает 60%, для сравнения в Подмосковье этот показатель составляет только 6,5% (статистика приведена на примере коттеджных поселков). В чем же дело, почему такая разница, неужели наши соотечественники настолько пренебрегают экологической чистой? По всей видимости, ответ на этот вопрос надо искать не в чрезмерной заботе об окружающей среде и не в опасениях по поводу долговечности дерева. Почему же такой хороший, экологичный стройматериал так редко применяется у нас? Во-первых, дерево становится для горожан все менее привычным не только при строительстве домов, но и при производстве мебели, внутренней отделке. Во-вторых, по мере высыхания сырья дерево, как говорится, «ведет». В результате могут возникнуть дополнительные щели, уже заделанные строительные швы могут разойтись, здание может дать значительную усадку. Получается, что по прошествии сравнительно небольшого срока надо делать новый ремонт.

Усадка здания в основном касается тех случаев, когда главными стройматериалами являются оцилиндрованные бревна или профилированный брус, поэтому настоящей находкой для людей, предпочитающих дерево, стало появление клееного бруса. Технология его производства предполагает использование предварительно распиленного, высушенного и склеенного дерева, при производстве происходит попутная отбраковка части используемого сырья. И в результате создается достаточно совершенный материал, как говорится, «без сучка и задоринки», поэтому и последующая усадка дома практически не заметна. Благодаря таким своим качествам клееный брус пользуется популярностью в Европе, думается, высок его потенциал и на нашем рынке. Но при всем этом не надо забывать и про клей, применяемый при производстве этого материала, если не отслеживать его качество, может создать серьезную проблему, связанную с нарушением санитарных норм, и тогда борьба за экологическую чистоту может обернуться противоположной стороной.

Заканчивая разговор о коттеджах из дерева, надо упомянуть и о каркасно-щитовом жилье, подобное строительство стало очень популярным в Европе, да и в России этот рынок все шире. Известно из СМИ и об усилиях омских властей по внедрению этой технологии строительства, производства стройматериалов в нашем городе и области. При таком методе сначала возводится каркас из древесного бруса и железобетона, затем монтируются панели, которые производятся в основном из древесных материалов. Впрочем, каркасно-щитовые коттеджи никак нельзя отнести к элитному жилью, как и сэндвич-панели, тоже знакомые омичам. Вы наверняка встречали «сэндвичи» в нашем городе, они запоминаются по металлическим листам, «украшающим» фасад. Подобный материал представляет собой конструкцию из двух профилированных, чаще окрашенных листов, соединенных с несгораемыми минераловатными плитами или пенополистиролом. Честно говоря, на мой вкус такой материал больше подходит для строительства цехов или складов, но никак не элитной недвижимости, хотя вы, конечно, можете со мной не согласиться. Доля сэндвич-панелей и каркасно-щитового жилья – по 3,5% на подмосковном рынке строительства коттеджей.

Еще одним материалом, с которым россияне познакомились не так давно, является пенобетон, он быстро завоевал свою нишу, которая на данный момент составляет 15% в коттеджном строительстве Подмосковья, и потенциал роста этой величины достаточно велик. Другое название пенобетона – легкий ячеистый бетон, принято считать, что данный материал экологически чист, он очень теплый, но в то же время стены, возведенные из него, «дышат». Производство пенобетона сравнительно недорого, ведь для его производства требуются лишь цемент, вода и песок, но само возведение дома обходится недешево, так как требует при строительстве особых технологий, да и высотность таких коттеджей не должна превышать двух этажей.

По-прежнему материалом номер один для строительства коттеджей на российском рынке и безусловным лидером в сегменте элитного жилья является все-таки традиционный и столь любимый в нашей стране кирпич. Этот материал создает у людей ощущение прочности, надежности, на Руси издавна одним из мерил богатства были «хоромы каменные». Хотя «каменных хором» сейчас уже практически не строят, а природный камень иногда используют только в облицовке фасадов, его полноправным «наследником» в народном представлении заслужено стал кирпич. Этот материал очень привычен для горожан, требует заложения достаточно глубокого фундамента, что добавляет ощущения надежности. Кирпич составляет на подмосковном рынке коттеджей долю примерно 42%, и тенденции к ее сокращению пока нет. При этом следует учесть, что второе место по объемам использования в коттеджном строительстве занимает монолитно-кирпичное строительство (около 20%). При этом методе перекрытия и несущие колонны возводятся из монолитного железобетона, что позволяет проектировать конструкции любой степени сложности, а затем уже кладутся стены из кирпича. Часто применяется здесь и технология «теплый фасад», которая предполагает при толщине стен до 38 см укрепление поверх ее поверхности слоя утеплителя толщиной 12 см, на который наносится эластичная штукатурка. Такая методика, наряду с обещанным названием утеплением, обеспечивает срок службы фасада, сравнимый с долговечностью настоящего камня.

Возведя дом, давайте теперь заберемся на крышу и подумаем, как нам правильнее ее покрыть в соответствии с высоким классом будущего коттеджа. Рекомендации столичных девелоперов говорят нам, что наилучшим материалом в данном случае будет мягкая кровля, чаще на битумной основе.
В современном варианте в готовом виде она представляет собой разноцветные листы в форме ромбиков, квадратиков. С мягкой кровлей конкурируют и другие материалы. Так, для устройства качественной кровли все чаще используется натуральная черепица. Кроме того, подходящим дорогим и модным материалом для таких случаев считается медь листовая (особенный шик – так называемая «винтажная», это недавно вошедшее в оборот словечко означает искусственно состаренная). Впрочем, данный рынок постоянно развивается и вот до нас уже доносится самый последний писк столичной моды: продвинутые специалисты предлагают нам крыть крышу такими давно забытыми, но натуральными стройматериалами, как сланец и камыш.

Камыш, конечно, пока является полной экзотикой и употребляется довольно редко, однако, по утверждению экспертов в этой области, «подобная крыша экологична и долговечна – служит 50 лет и дольше, не впитывает воду. Укладка камышовой крыши производится на подготовленный обрешетник и стропильную систему, которые выдерживают вес кровельного ковра в 35-40 кг на 1 кв. м. Камыш укладывается пучками и перетягивается проволокой из нержавеющей стали. Процесс укладки требует применения специальных инструментов и приспособлений, занимает много времени: для покрытия небольшого загородного дома требуется две-три недели. Стоит такая крыша от 1500 до 3000 тыс. рублей за 1 кв. м в зависимости от вида камыша».

Теперь, возведя дом и совершенно «винтажно» покрыв крышу, стоит подумать об отделке коттеджа. Причем, если говорить об отделке внутренней, то буквально многие десятки всевозможных материалов и их сочетаний применяются для этого, глаза просто разбегаются от их обилия. Поэтому здесь все индивидуально, в данном случае давайте положимся на вкус будущих хозяев. При наружной же отделке чаще всего из материалов встречаются кирпич, дикий камень, ракушечник, фактурная штукатурка.

Итак, пока омские девелоперы только готовят проекты элитной загородной недвижимости, мы с вами выбрали основные материалы и в результате успешно завершили строительство коттеджного поселка, правда, пока только виртуально. После прокладки коммуникаций и ввода инфраструктурных объектов остается только «откупорить шампанского бутылку» и с приветливой улыбкой сказать: «Добро пожаловать!».

В статье использованы данные Интернет-сайта «Индикаторы рынка недвижимости» и издательского дома «Коммерсант».

журнал "Недвижимость" №24(565) 2006г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон