Жилье должно стать доступнее


Евгений Зайцев

В Министерстве имущественных отношений Омской области состоялась научно-практическая конференция, посвященная особенностям развития рынка недвижимости при реализации ипотечных программ. Участниками делового мероприятия стали представители кредитных, страховых и строительных организаций Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.

Для создания системы взаимодействия всех участников рынка ипотеки требуются совместные усилия не только банковских структур и ипотечных агентств, но и страховых, оценочных и риэлторских организаций. Такое взаимодействие, безусловно, повлияет на дальнейшее развитие ипотеки и улучшение жилищных условий населения.

В пленарную часть мероприятия был вынесен ряд тематических докладов, темой одного стала роль Министерства строительства Омской области в развитии ипотечного жилищного кредитования. По словам докладчика, начальника отдела инвестиций Министерства строительства Ларисы Фоминой, к 2010 году система ипотечного кредитования должна достичь уровня, при котором треть граждан страны могла бы приобрести квартиры, отвечающие современным требованиям. В рамках проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» выделено несколько приоритетных направлений, одним из которых является повышение доступности жилья и увеличение объемов кредитования. Проблема повышения доступности жилья, по словам Любови Мацковой , решается сегодня через федеральные подпрограммы, в том числе и программу «Жилище». Ее цель — обеспечение жильем молодых семей, предоставление субсидий на приобретение жилья, а также обеспечение жильем ветеранов и инвалидов. Что же касается увеличения объемов кредитования, то этот процесс происходит посредством государственной поддержки. Так, в областном бюджете 2006 года на поддержку ипотечного кредитования заложено 100 миллионов рублей. Целью проекта «Жилище» является выход к 2010 году на 6000 ипотечных кредитов в год. А это довольно серьезный уровень, поскольку в минувшем году количество ипотечных кредитов, выданных омичам , равнялось 2 600.

На конференции также был заслушан доклад директора ОАО «Омская региональная ипотечная корпорация» Любови Мацковой , которая поделилась с присутствующими результатами работы возглавляемой ею организации: «На сегодняшний день по совместному предоставлению кредитов нами подписано 10 соглашений с коммерческими банками, с несколькими страховыми и оценочными компаниями, а также более 40 соглашений с агентствами недвижимости. Однако для значительного увеличения объемов ипотечного кредитования такого количества участников недостаточно, поэтому работа по привлечению в этот процесс банков продолжается».

Не менее интересным стало выступление члена экспертного совета Омского регионального отделения РОО Николая Оводова . Темой его доклада стал комплексный подход к снижению рисков при ипотеке. По словам выступающего , каждый из участников ипотечной программы при строительстве недвижимости не только сам несет инвестиционные риски, но и создает их для других. Наибольший же риск ложится на инвестора. Ведь именно он является организатором проекта. Инвесторам, вкладывающим средства в недвижимость, присущи и многие другие риски, такие, как риск управления недвижимостью, риск низкой ликвидности, риск износа, риск инфляции, налоговый риск и др. Одним из важнейших факторов, позволяющих снизить риск данного вида инвестирования, по словам Николая Оводова , является не только наличие одного качественно подготовленного инвестиционного проекта, но и оценка всех возможных проектов с анализом их рентабельности.

Не остался без внимания и земельный вопрос, поскольку в ближайшее время ипотека на приобретение земельных участков может стать эффективным инструментом регулирования и развития рынка городских земель. По словам освещающего эту тему директора НПЦ « Сибземресурсы » Александра Малышева, для решения задачи необходимо проработать правовой механизм ипотеки земельных участков на уровне субъектов РФ и определить пакет документов для залога земель, находящихся в частной собственности.

В рамках конференции представители кредитных, страховых и строительных организаций Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей провели «круглый стол», на котором были подробно обсуждены многие вопросы, касающиеся перспективы развития ипотечного кредитования.

журнал "Недвижимость" №20(561) 2006

 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон