Дома гармонии

Из оцилиндрованного бревна сегодня строят дома, бани, беседки, детские площадки, гимнастические комплексы, вольеры и загоны для животных, лавки, скамейки, цветочницы и прочее. Технология превращения спиленного дерева в универсальный строительный материал довольно сложная.

Процесс изготовления оцилиндрованного бревна происходит следующим образом.
При остругивании бревна ему придается равномерно цилиндрическая форма по всей длине. Обычно диаметр бревна 200, 240 и 280 мм.

Оцилиндрованное бревно - технологичный материал, он требует минимум ручного труда при строительстве дома, так как собирается на манер конструктора. Все необходимые для этого подготовительные операции, в частности выбор монтажных чашек и посадочного канала, выполняются на заводе.

В результате колебания влажности и возникновения остаточного напряжения древесины бревна растрескиваются. К сожалению, этого нельзя полностью избежать и при прохождения дерева через сушку.

Даже финны, которые накопили большой опыт в строительстве из дерева, установив высокие стандарты качества, допускают на бревнах, в т.ч. сухих, трещины в половину их толщины.

Уменьшить процент трещин на лицевых поверхностях бревен позволяет антидеформационный пропил, который выполняется по длине. Также на комбинате производятся запилы в торцах бревен, необходимые для установки окон и дверей, соединения бревен по длине, комбинированная сушка древесины.

Вначале древесина доводится до нужной влажности путем атмосферной сушки бревна укладываются под навес в штабели, так, чтобы между рядами оставались зазоры, обеспечивающие доступ воздуха и, соответственно, проветривание.

Торцы бревен обрабатываются специальным составом, препятствующим доступу влаги. Перед непосредственной зарезкой монтажных чашек, в соответствии с проектной документацией, бревна поступают в сушильную камеру.

Высушенные таким образом бревна меньше растрескивается, а древесина практически полностью сохраняет свои целебные свойства (в отличие от дерева, прошедшего только полную сушку в камере).

После зарезки чашек бревно подается в цех, где проводят его обработку антисептиком и антипереном.

Для того чтобы исключить погрешности в конструкции комплекта дома, на предприятии проводят пробную сборку коробки дома. Комплект дома, поставляемый заводом, дополняется необходимыми для сборки конструкций крыши и перекрытий пиломатериалами, вагонкой для подшивки потолков, половой доской, плинтусом, наличником, а также дверными и оконными блоками.

Одним из недостатков бревенчатых домов является осадка стен по вертикали, поэтому при монтаже таких домов предусматривают так называемые усадочные узлы, которые традиционно выполняются при помощи деревянных клиньев.

Дома, поставляемые с предприятия, комплектуются специально изготавливаемыми для этой цели механизмами вертикальной регулировки, применение которых облегчает эксплуатацию дома и уменьшает риск неравномерной осадки стен. Подобные механизмы активно практикуют в своих домах финские производители.
Таким образом, в силовой конструкции дома из оцилиндрованной древесины учтено все необходимое для успешной сборки и надежной эксплуатации дома с учетом самых передовых технологий

Учитывая все выше сказанное, можно утверждать, что такой дом будет надежно служить вашей семье не один десяток лет. Особенно если вы будете следить за его здоровьем - проветривать, протапливать, подновлять защитную окраску.

На все интересующие вас вопросы, связанные с проектированием и строительством дома, вам ответят в омском представительстве Европейской промышленно-строительной корпорации «РУСФИН» по многоканальному телефону (3812) 28-05-78.

журнал "Омские новостройки" №5(17) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон