Средняя цена услуги — 50 тысяч

Сколько в настоящее время стоят услуги агентств недвижимости в Омске? Из чего складывается такая цена? Какова средняя сумма комиссионного вознаграждения риэлторов в нашем городе?

Ирина Аркадьевна ПОПОВА, директор ООО АН «Этаж»Ирина Аркадьевна ПОПОВА, директор ООО АН «Этаж»

Как правило, для продавца жилого объекта услуги агентств недвижимости являются бесплатными. Так уж сложилось, что при совершении сделки основные расходы несет покупатель.

Размер комиссии агентства, которую платит покупатель, зависит от многих факторов: от сложности сделки, от объема и себестоимости наших работ, от количества документов, которые необходимо будет оформлять и собирать в единый пакет. В зависимости от всех этих факторов мы рассчитываем стоимость услуг для каждого конкретного клиента.

Однако все равно каждое агентство определяет, так сказать, свой минимум по стоимости услуг. Так, например, сумма комиссионных в нашем агентстве на сегодняшний день составляет не менее 30 тысяч рублей. В среднем размер комиссии равен 50–60 тысячам рублей, но бывает и такое, что она оказывается больше. Каждый случай индивидуален.

Мы готовы предоставить клиентам полный комплекс услуг. Во-первых, это реклама и поиск покупателя на объект недвижимости, причем реклама сразу в нескольких средствах массовой информации. Стоит отметить, что мы тщательно отслеживаем эффективность того или иного вида рекламы, и, когда люди звонят нам, интересуемся, откуда они узнали о нашем объекте.

Во-вторых, обязательной услугой при заключении договора купли-продажи жилья является подготовка всех документов к предстоящей сделке, включая все справки из БТИ, справки за коммунальные услуги, а также сопровождение сделки. Кроме того, если продавец жилья затем сам хочет приобрести квартиру, мы занимаемся одновременным подбором подходящего варианта и для него.

К числу услуг, которые предоставляет наше агентство недвижимости, относится и работа по подбору ипотечной программы для клиента, а также сопровождение ипотечной сделки. Здесь возможны два варианта. Первый – клиент пришел в наше агентство с положительным решением конкретного банка.

Таких людей, кстати, в последнее время становится все больше. В таком случае мы предоставляем ему те документы на квартиру, которые требуются в банк для получения ипотечного кредита. Эта услуга бесплатна. Второй вариант – когда человек решил именно через нас подобрать жилье и оформить ипотечный кредит. В этой ситуации стоимость услуги по сопровождению ипотечной сделки будет составлять от 20 тысяч рублей, опять же в зависимости от сложности конкретного случая.

Что касается средней цены на риэлторские услуги на рынке недвижимости в Омске, то, насколько мне известно, меньше 30 тысяч рублей сегодня комиссию никто не берет.

Нина Павловна КАРПЕНКО, директор ООО «Недвижимость ГАРАНТ»

Стоимость услуг, предоставляемых нашей фирмой, зависит от различных факторов: от объема работы, от сложности и затратной части сделки, а также многого другого. Немаловажное значение на сегодняшний день имеет то, что поток свободных денежный средств на рынке недвижимости сократился, соответственно, уменьшился и подкрепленный этими деньгами спрос на жилье.

По этой причине комиссионное вознаграждение риэлторов уменьшилось, хотя объем работы увеличился. В нашей фирме оно в среднем составляет 50–60 тысяч рублей. По моему мнению, на сегодняшний день сумма комиссии в большинстве омских агентств недвижимости примерно одинаковая.

В стандартный комплекс услуг для продавцов объекта недвижимости обычно входит: реклама в нескольких СМИ, подбор вариантов обмена, подготовка полного пакета документов на продаваемую квартиру, а также при необходимости восстановление документов.

Хочу обратить особое внимание, что когда специалисты нашего агентства берут объект недвижимости на продажу либо осуществляют подбор альтернативного варианта для клиента, то в обязательном порядке данный объект проверяется на юридическую чистоту. В фирме «Недвижимость ГАРАНТ» есть юридический отдел.

Наличие профессионалов на сегодняшний день особенно ценно, так как за полтора десятка лет, что существует рынок недвижимости, государством так и не была создана единая база, заглянув в которую, можно было бы с уверенностью сказать, что интересующий объект юридически чист, и его можно приобрести без опасений. Поэтому наши юристы тщательно проверяют каждый комплект документов.

В стандартный комплекс услуг нашей фирмы входит контроль за снятием с регистрационного учета граждан, проживавших в проданной квартире. По просьбе клиента специалист может проследить за правильностью и своевременностью взаиморасчетов между сторонами в процессе оформления сделки. Передача объекта недвижимости продавцом покупателю происходит также в присутствии специалиста фирмы.

«Недвижимость ГАРАНТ» оказывает услуги по оформлению ипотечного кредита. В среднем эта услуга стоит 15 тысяч рублей. Мы работаем с несколькими банками-партнерами по совместно разработанной системе сотрудничества, что позволяет подобрать каждому клиенту индивидуальную ипотечную программу и сопровождать его от момента выбора квартиры до оформления ее в собственность.

Также специалисты фирмы проводят сделки и по объектам коммерческой недвижимости. Комиссионное вознаграждение по таким сделкам, как правило, несколько выше, чем по жилью. Это связано с дополнительными затратами на рекламу и как правило более сложным пакетом документов на объект недвижимости.

В число услуг, которые предоставляет «Недвижимость ГАРАНТ», входит оформление в собственность и продажа дачных участков, гаражей (комиссия здесь небольшая). Кроме того, возможно оказание помощи в приобретении жилья (консультации по ценам и оформлению объектов недвижимости) для омичей в других городах России.

Людмила Федоровна ТЮМЕНЦЕВА, директор ООО «Горстрой-недвижимость»
У нас, как и в большинстве агентств недвижимости, для продавца жилья все услуги бесплатны, а комиссию платит покупатель. Размер комиссионного вознаграждения не фиксируется определенным процентом от стоимости жилья, так как мы уже давно не используем такую систему расчета.

С учетом нестабильности и, я бы сказала, проблемности рынка недвижимости в настоящее время размер оплаты риэлторских услуг может ограничиваться и 20 тысячами рублей. Мы работаем на первичном рынке жилья и, если раньше строительные компании предпочитали реализовывать объекты самостоятельно, через свои службы, то сейчас, на фоне сложившегося застойного рынка, ситуация изменилась и мы работаем в тесном контакте.

Покупатель, обратившись в наше агентство, может получить полный комплекс услуг. По заявке клиента подбирается объект, подходящий по сумме и соответствующий его требованиям. Затем мы переходим к переговорам с застройщиком или подрядчиком, который продает понравившийся нашему клиенту объект.

На этом этапе возможно несколько снизить цену жилья, если она уже и без того не снижена до предела (ситуация на рынке недвижимости Омска вынуждает застройщиков идти на такой шаг). После всего перечисленного мы выходим на сделку.

В числе наших услуг – сопровождение ипотечных сделок как через банки, так и через ипотечные агентства. Комиссионное вознаграждение за такую услугу совсем небольшое. Однако в настоящее время сделок по оформлению ипотеки у нас практически нет, так как к нам приходят клиенты, которые уже договорились с банком и получили предварительное согласие на выдачу кредита. За работу с такими клиентами наше агентство комиссию не берет.

Уже третий год мы занимаемся продажей жилой и коммерческой недвижимости за границей. Несмотря на то, что для Омска – это эксклюзивная услуга, которую наряду с нашим агентством предлагают лишь немногие организации в городе, ее стоимость нельзя назвать неподъемной. К тому же при условии заключения предварительного договора на покупку недвижимости пребывание, например, в Испании, для нашего клиента является бесплатным (за исключением стоимости перелета).

Светлана Юрьевна Гуринова, директор ЗАО «Новострой КПД»

В нашей организации несколько иная система услуг, чем в агентствах недвижимости. Я имею в виду то, что мы занимается реализацией жилья одного конкретного застройщика. Мы не являемся посредниками между ним и покупателем, поэтому не берем комиссионных за подбор варианта. За каждого покупателя нам платит не покупатель, а застройщик.

В свою очередь, на сегодняшний день очень трудно найти покупателя с деньгами на руках. Зачастую к нам приходят клиенты, которые хотели бы сначала продать свое жилье и только потом приобрести квартиру в одной из наших новостроек.

В таком случае мы направляем такого клиента к специалистам – в агентство «Новострой КПД - риэлт». Оно специализируется на сделках с жильем на вторичном рынке. Сотрудники агентства консультируют таких клиентов, рассматривают каждую ситуацию индивидуально, после чего мы можем согласовать сроки проведения сделки.

Согласитесь: наш застройщик не может полгода придерживать квартиру, пока жилье клиента на вторичном рынке найдет своего нового владельца. Кстати, некоторое время назад, когда рынок был более активным и квартиры продавались намного быстрее, мы предоставляли такую услугу, как резервирование понравившегося клиенту объекта. Однако в настоящее время такую услугу мы не предлагаем, потому что, как показывает практика, далеко не каждая квартира клиентов нашего агентства недвижимости может быть реализована в месячный срок.

Услуги риэлторского агентства по стоимости не превышают среднюю цену на аналогичные услуги на рынке Омска. Комиссионные, как и везде в городе, оплачивает покупатель жилья. По городу сумма комиссии составляет порядка 3–6 процентов от стоимости квартиры. В «Новострой КПД - риэлт» размер комиссии составляет в среднем 40–50 тысяч рублей для квартиры, выставленной на чистую продажу. Естественно, более сложные варианты стоят несколько дороже.

В настоящее время практически каждая вторая, если не каждая первая, сделка проводится с привлечением ипотечных средств. К нам приходят и такие клиенты. Здесь возможны несколько вариантов. Первый – это тот, когда человек приходит к нам уже после того, как получил положительное решение банка. В таком случае комиссионные клиент платит банку, а не нам. Второй вариант – это получение кредита при помощи ипотечного брокера.

В этой ситуации комиссию берет брокер. Наше агентство тесно сотрудничает с ипотечным брокером «Глобал Альянс». Однако если к нам обратится клиент с полученным положительным решением конкретного банка на выдачу ипотеки, мы предоставим ему всю необходимую документацию на квартиру, причем совершенно бесплатно. Конечно, мы оказываем некоторые сопутствующие услуги по подготовке бумаг, но они не предполагают комиссионной платы как таковой.

Журнал «Недвижимость» № 35 (678) от 1 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон