На квартиру, дачу, дом…

Желающие купить квартиру могут воспользоваться не только ипотекой, но и программой Сбербанка, которая предусматривает выдачу кредита на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости. От ипотечных программ она отличается прежде всего тем, что с ее помощью можно приобрести не только квартиру или дом, но также дачу или даже гараж – словом, любое капитальное строение некоммерческого назначения.

Тем не менее потребительские кредиты, выдаваемые в рамках этой программы, во многом похожи на ипотечные кредиты других банков. Во-первых, сроком, на который они предоставляются. Все же 15 лет для большинства заемщиков бывает более чем достаточно. Во-вторых, желающим получить такой кредит не надо искать залог – достаточно поручительства.

Кстати сказать, с июля 2005 года Сбербанк упростил свои требования к потенциальным заемщикам. Теперь для получения кредита на сумму до 300 тыс. рублей достаточно одного поручителя, если сумма кредита не превышает 750 тыс. рублей, поручителей должно быть двое, но в обоих случаях залог не нужен. И только при сумме кредита более 750 тыс. рублей потребуется предоставить не менее трех поручителей и залог.

Если залог не нужен, то отпадает необходимость и в расходах на его оформление: оплату услуг оценщика, обязательную страховку объекта залога, регистрацию обременения права собственности на недвижимость в учреждении юстиции… Стоит учесть это все, подсчитывая общую сумму затрат на приобретение квартиры или дома.

Как и в большинстве ипотечных программ, кредит на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости Сбербанк предоставляет на сумму не более 70% от стоимости сделки, то есть цены квартиры (дома, дачи…) или сметной стоимости строительства (реконструкции). Однако предусмотрено одно приятное исключение из этого правила: молодая семья, в которой есть ребенок, может получить кредит в размере до 90% от суммы сделки.

Этой льготой могут воспользоваться не только семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов к моменту получения кредита не превышает 30 лет, но и одинокие мамы (папы) того же возраста. А при определении платежеспособности молодой семьи могут учитываться доходы не только мужа и жены, но и их родителей.

Гасится кредит ежемесячно. Каждый платеж включает в себя часть основного долга (например, 1/120 суммы, если кредит выдан на 10 лет) и проценты на невыплаченный остаток, так что с каждым месяцем платить придется все меньше и меньше. Кредит можно гасить и досрочно, уплатив в любой удобный момент любую посильную сумму.

"Омские новостройки" №9(9) 2005


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон