Азбука офиса

Евгений Зайцев

 
У бизнес-центров , как и у гостиниц, свои "звезды". По классификации офисные здания делятся на категории А , В, С, D, Е. Классификация эта не закреплена ни в одном нормативном документе, и бизнес-центры определяют ее самостоятельно. Какими характеристиками должен обладать офисный центр того или иного класса? Заручившись помощью специалистов, мы составили таблицу классификации офисов в соответствии с российскими стандартами.

Класс А
Азбука офиса ::: недвижимость в Омске

По словам руководителя центра коммерческой недвижимости «Бэст-Риэлти» Станислава Никитина, офисов данного класса для сдачи в аренду в нашем городе еще нет, подобные помещения находятся в руках частных компаний, в них же и размещающихся - «Такое строительство требует больших инвестиций, следовательно, арендная ставка в этих помещениях будет значительно выше, чем в бизнес-центрах более низкого уровня. По статистике же омский арендатор не желает платить больше 600 рублей за квадратный метр, а для окупаемости вложенных заказчиком средств этой суммы будет недостаточно.

Класс В

Азбука офиса ::: недвижимость в Омске

Как видно из таблицы, помещения класса В обладают почти такими же характеристиками, что и офисы предыдущего класса. В нашем городе эти бизнес-центры считаются самыми престижными и дорогими.

Цена аренды одного квадратного метра здесь до 600 рублей. Арендаторами таких помещений в основном выступают крупные, динамично развивающиеся компании.

К этому классу относятся офисные здания на улице Баррикадной, 35, Чапаева, 71, и др.

Класс С

Азбука офиса ::: недвижимость в Омске

По статистике 75% существующих в нашем городе офисных зданий относятся именно к этому классу. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в Москве. Такие площади оптимальны для некрупных фирм, нуждающихся в простом офисе. Несмотря на то, что в помещениях этого класса абсолютно отсутствует какой-либо внутренний комфорт, они заполняются практически на 100%.

Яркими примерами подобных зданий могут служить бизне с- центры на проспекте Мира, 33а, ул. Краснофлотской, 24, ул. Нефтезаводской, 14. Стоимость аренды одного квадратного метра в таких помещениях - до 400 рублей.

Класс D

  Азбука офиса ::: недвижимость в Омске

Объекты класса D, по словам специалистов, в нашем городе изначально не востребованы. По возможности, каждый арендатор стремится разместиться в более цивилизованном помещении. Ведь офис – это лицо компании.

Класс Е

Азбука офиса ::: недвижимость в Омске

Класс F

Азбука офиса ::: недвижимость в Омске

Офисы классов E и F обладают практически одинаковыми характеристиками и при условии удачного расположения, ремонта европейского класса, оснащения качественной мебелью и оргтехникой такие помещения вполне могут конкурировать с офисами более высокого класса.

В скором времени планируется зарегистрировать эти стандарты в Государственном комитете по стандартизации, придав этим критериям силу нормативного документа.

Развитие рынка офисной недвижимости, по мнению специалистов, в настоящее время сдерживается нехваткой в нашем городе бизнес-центров классов А и В. Тенденция к увеличению их численности уже намечена, но в основном это помещения не офисного, а торгово-офисного назначения.

 
"Коммерческая недвижимость в Омске" №3(03) 2005

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон