Лизинг: удобно и выгодно

Вашему бизнесу стало тесно в старых стенах, и вы решили обзавестись более просторным помещением? Замечательно! К сожалению, подобная покупка требует немалых затрат, и далеко не каждая фирма может себе позволить единовременно изъять из оборота необходимую сумму. Как же быть? Обратиться в банк или лизинговую компанию!

 
Хорошим вариантом мог бы стать ипотечный кредит. К сожалению, ипотеку юридическим лицам пока что в Омске никто не предлагает. Имея хорошую кредитную историю и располагая соответствующим обеспечением, можно рассчитывать на получение обычного кредита. Однако и то, и другое есть далеко не у всех…

 
И все же выход из затруднительного положения существует. Это лизинг, который пока распространен куда меньше, чем кредитование, но год от года становится все более популярным в России. Правда, этот механизм используется обычно для приобретения оборудования или транспорта.

 
Схема лизинговой сделки изображена на рисунке. В общих чертах дело обстоит так: юридическое лицо заключает договор с лизинговой компанией и вносит часть стоимости приобретаемого объекта. Компания добавляет недостающую сумму, от своего имени приобретает объект и передает его в пользование клиенту – юридическому лицу на определенный срок. В течение всего этого срока клиент ежемесячно вносит лизинговые платежи, оплачивая таким образом стоимость объекта и услуги компании. А по истечении указанного срока компания передает право собственности на предмет лизинга клиенту.

 
Несомненными плюсами лизинга являются сразу несколько обстоятельств. Прежде всего, вам не придется платить налог на имущество, поскольку вы им только пользуетесь, но до поры до времени оно находится на балансе лизинговой компании. Во-вторых, лизинговые платежи в полном объеме относятся на расходы предприятия. И еще один весьма существенный момент: в отношении предметов лизинга можно (и нужно!) применять механизм ускоренной амортизации.

 
Предметом лизинга может быть и промышленное оборудование, и автобус, и торговый павильон, и офисное помещение. Во всех этих случаях применяется одна и та же схема сделки. Но лизинг недвижимости все же имеет свою специфику. Связано это и с особенностями оформления права собственности на объекты недвижимости, и со стоимостью этих объектов, и с большими сроками амортизации. Потому-то далеко не всякая лизинговая компания берется за столь сложное дело. Большой удачей для омичей является то, что у нас в городе работает ООО « ИТФинанс », которое умеет работать с недвижимостью.

 
Когда речь идет о приобретении оборудования или того же автобуса, размер лизинговых платежей обычно устанавливается таким, чтобы к моменту окончания срока договора стоимость объекта (с учетом амортизации) была выплачена полностью. В отношении объектов недвижимости это возможно не всегда. Если приобретается новое здание или помещение, ежемесячные платежи, необходимые для его полного выкупа в течение срока лизингового договора, могут оказаться совершенно «неподъемными» даже для преуспевающей фирмы.

 
А потому такая цель чаще всего и не ставится. Размер лизинговых платежей устанавливается по договоренности сторон, а по окончании срока договора компания предоставляет клиенту возможность выкупить здание или помещение по остаточной стоимости.

 
Убедиться в том, насколько выгодно использовать механизм лизинга, можно на следующем примере. Допустим, вам необходимо приобрести отдельно стоящее здание кафе площадью 100 кв. м , расположенное на территории Советского административного округа. Цена здания – 1 млн. рублей (НДС нет), срок его эксплуатации – 9 лет.

 
Если заключить договор лизинга на 7 лет, то ежемесячные платежи поначалу составят 19 883 рублей, а затем год от года будут снижаться, и на седьмой год надо будет платить всего 10 050 рублей в месяц. К моменту окончания договора стоимость здания будет выплачена полностью. Соответственно, всего в течение семи лет надо будет заплатить 1 251 761 рубль (с НДС – 1 477 078 рублей), и здание будет вашим.

 
Для сравнения рассмотрим вариант аренды этого же здания с последующим выкупом. Сейчас такое здание можно арендовать за 10 000 (с НДС – 11 800) рублей в месяц. Но никто не сможет вам сказать, сколько придется платить за него через год и тем более – через 5-7 лет. Но даже если размер арендной платы не изменится, за 7 лет вы заплатите 840 000 рублей.

 
Не стоит забывать и о том, что за это время стоимость здания вырастет. Если предположить, что цены на недвижимость будут увеличиваться хотя бы на 6% в год, то выкупная стоимость объекта через 7 лет составит 1 503 630 рублей. Итого вам придется заплатить за него 2 343 630 рублей. (На самом же деле сумма окажется еще выше, потому что цены на недвижимость сейчас растут гораздо быстрее.)

 
Как видите, выгода налицо! Вас интересуют подробности? Тогда звоните в компанию «ИТФинанс» по тел. 24-66-25.

 
"Коммерческая недвижимость в Омске" №2(02) 2005

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон