Выбор черепицы: керамическая или цементно-песчаная?

Если Вы решили, что Вашему дому нужна не какая-нибудь, а именно черепичная крыша, то сначала Вам придется сделать не самый простой выбор – использовать в качестве кровельного материала натуральную черепицу, или воспользоваться аналогами – битумной (мягкой), металлочерепицей, полимерпесчаной? Самым популярным видом черепицы была и остается натуральная черепица – керамическая и цементно-песчаная. Чем же они отличаются друг от друга?

Керамическая черепица использовалась для покрытия жилищ еще древними греками. После захвата Греции римлянами, изготовление черепицы было заброшено, и возродилось только в Средние века. Сейчас керамическая черепица переживает новый виток популярности. На данный момент это не только самый практичный, но и самый престижный кровельный материал – дом, покрытый керамической черепицей, приобретает элегантный и аристократичный вид.

Для изготовления керамической черепицы обычно используют легкоплавкие глины, почти такие же, как и для производства керамического кирпича. Правда, в отличие от кирпичных, эти глины более пластичные и жирные. Глиняную массу формируют, а затем и обжигают в специальных печах. Именно обжиг, являясь самым дорогостоящим технологическим процессом в этом производстве, и влияет на высокую стоимость керамической черепицы. Впрочем, современное производство черепицы максимально автоматизировано, что позволяет несколько снизить себестоимость продукции и добиться очень высокого качества материала. Одним из недостатков этого уникального материала, помимо достаточно высокой цены, является ограниченный выбор расцветок. Цвет керамической черепицы – это цвет той глины, из которой она произведена. Как правило, это красно-коричневый цвет, но встречаются и другие оттенки.

Преимущество керамической черепицы – отсутствие расходов на содержание. Грамотно уложенная черепичная кровля прослужит Вам не меньше, чем само здание.

Качественная керамическая черепица не только хорошо выглядит, но и хорошо «звучит» - если постучать по ней, то звук будет чистым и звонким, без глухоты и дребезжания. Кроме того, керамическая черепица несколько тоньше цементно-песчаной, как правило имеет более совершенную форму, и смотрится на крыше несколько лучше.

Цементно-песчаная черепица, в отличие от керамической, обжиг не проходит. Прочность достигается за счет присутствия в составе цемента (наряду с кварцевым песком и пигментами). От качества цемента и песка и зависит прочность и внешний вид такой черепицы.

Если у керамической черепицы выбор расцветок весьма невелик, то у цементно-песчаной он практически бесконечен. Цвет такой черепицы определяется красящими пигментами, которые и добавляются в цементно-песчаную массу. Нужно отметить, что на прочность готового изделия эти красители не влияют, и под влиянием солнечных лучей черепица также не выцветает. Самые популярные цвета – классический кирпично-красный, зеленый, черный.

Процесс изготовления цементно-песчаной черепицы выглядит не очень сложно – масса формуется, после чего на нее наносят спецсостав, который уплотняет поверхность и улучшает внешний вид черепицы. Срок службы цементно-песчаной черепицы – не менее 100 лет. 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон