Время «тревожных кнопок»

Лев Грачев

Вот и приближается очередное лето. Та самая пора года, когда количество посягательств на собственность увеличивается многократно. О причинах такого роста можно рассуждать долго, но лучше просто констатировать факт и подумать о том, как мы можем обезопасить себя от этих посягательств.

Самым надежным средством от злоумышленников все без исключения специалисты признают установку охранной сигнализации. Причем это касается в равной степени и индивидуального жилища, и предприятий с организациями. Ну, а поскольку нынешние омские новостройки объединяют в себе предложения недвижимости как частного, так и коммерческого характера, думается, что наши рекомендации стоит адресовать обеим категориям читателей. И начнем мы с более простого – с безопасности предприятий.

Вооружен - не значит защищен

Почему охранные мероприятия в отношении, скажем, магазина мы считаем делом более простым, чем в отношении частной квартиры? Да потому, что разумных альтернатив установке сигнализации здесь просто нет. А возможный ущерб может исчисляться многозначными суммами.

Итак, единственной альтернативой автоматическим средствам защиты на среднестатистическом предприятии служит физическая охрана – наемная или штатная, из собственной службы безопасности. Плюсы такой охраны – внешняя суровость и способность в случае чего ответить на вопрос. Минусы – все остальное. То есть необходимость регулярной оплаты услуг (у вооруженного охранника она может быть вдвое больше, чем у невооруженного), а также обычные издержки «человеческого фактора»: охранник может приболеть , устать, уснуть, отвлечься, расслабиться, испугаться, поддаться на уговоры или посулы…

Так вот, установка сигнализации помогает решить обе эти проблемы – сэкономить на «охранных» расходах без ущерба для безопасности и для бизнеса, и вдобавок полностью исключить «человеческий фактор». Единственный вопрос: как сделать это правильно?

В 2005 году в России, по данным МВД РФ, зарегистрировано почти 2 миллиона преступлений, связанных с незаконным проникновением в жилое либо какое-то иное помещение. В том числе 1 573 тысячи краж, 344,4 тысячи грабежей и 63,7 тысячи разбоев. За первый квартал текущего года зарегистрировано 370 тысяч краж, 92,2 тысячи грабежей и 15,2 тысячи разбоев.

Сразу нужно сказать, что в офисе или в торговой точке в рабочее время охранник совершенно ни к чему. Его обязанности с тем же успехом может исполнять один из сотрудников, оснащенный кнопкой тревожного вызова.
И лучше, если эта кнопка будет не стационарной, а переносной – в виде брелока, например. На объекте с большим количеством помещений можно установить внутренний пульт, на который выводится сигнализация из всех комнат. Возле него достаточно иметь одного дежурного – опять-таки с «тревожной кнопкой». Монтаж кнопки занимает два часа, стоимость ее минимальна, а эффект сопоставим с эффектом от самого расторопного охранника.

В нерабочее, ночное время объект могут прекрасно охранять инфракрасные датчики, лазерные излучатели и прочие приборы сигнализации. Современные системы контролируют все помещение, включая вентиляционные отверстия, и нейтрализовать их нельзя в принципе. Обойти или перепрыгнуть лучи датчиков, как это часто показывают в боевиках, невозможно: их спектр контроля представляет собой не тонкий луч, а его развертку, расширяющийся конус, который охватывает территорию примерно в 25 квадратных метров.

Таким образом, уже в ту самую секунду, когда злоумышленник только приступает к проникновению в охраняемое помещение, датчики уже передают сигнал тревоги на центральный пульт, и дежурный пульта направляет на объект группу быстрого реагирования. Расчетное время прибытия группы составляет не более пяти минут – а значит, именно это время объект должен продержаться самостоятельно. За счет чего?

Мое предприятие - моя крепость

Сигнализация, пультовая охрана сами по себе стоят, как мы уже говорили, недорого в сравнении с физической охраной. Но максимальный эффект от автоматических средств охраны достигается только при условии соблюдения некоторых необходимых условий.

Эти условия – техническое укрепление объекта: роллеты , рольставни , раздвижные решетки, защита остекления бронепленкой . Затраты на все это разовые, не требующие регулярных вложений, и вдобавок внешний вид офиса или магазина совершенно не страдает: сейчас подобные аксессуары выглядят вполне эстетично. А главное – именно они и помогут сохранить неприкосновенность объекта в чрезвычайной ситуации до прибытия группы быстрого реагирования.

Тут, кстати, важно соблюдать рекомендации предприятия, оказывающего услуги по установке сигнализации. Если рекомендована установка на входной двери двух замков различных систем, значит, это жизненно необходимо. Если сказано, что сейф должен быть прикреплен к полу и стенам, значит, без этого нельзя. Помните: вашему объекту нужно продержаться пять минут! А если хлипкая входная дверь снабжена одним худосочным замком, и деньги предприятия хранятся в легкой жестяной коробке, то даже самый неумелый вор справится со своей задачей гораздо быстрее.

В 2006 году каждый час в России в среднем совершается 221 преступление, связанное с проникновением в помещение.

Надежность современных приемно-контрольных приборов можно назвать безупречной. Из строя они практически не выходят, защищены от ложных срабатываний, и более того: есть датчики, не реагирующие на передвижение мелких объектов – чтобы сигнализация не срабатывала при каждом появлении мыши. Но и здесь есть необходимое условие: при монтаже оборудования нужно обязательно предусмотреть периодическое техническое обслуживание системы. Ежемесячная профилактика, производимая специалистами, только повысит надежность приборов.

Очень популярна сейчас установка довольно дорогостоящих систем видеонаблюдения . Однако возможность сэкономить есть и в этом случае. Не раскрывая всех секретов, скажем, что в арсенале специалистов по охранной сигнализации есть приемы, позволяющие достигнуть при установке камер наблюдения наименьших затрат.

И, наконец, как утверждают эксперты в сфере безопасности, комплекс охранных мероприятий будет неполон без еще одного важного элемента – страховой защиты. То есть идеальной будет комбинация мер, в числе которых техническое укрепление объекта, подключение его к охранному пульту и – страхование. Только при наличии всех звеньев этой комбинации вы можете считать свое предприятие своей крепостью. И наиболее солидные компании из работающих на рынке охранных систем могут предложить услуги сразу по всему комплексу перечисленных мероприятий. Собственно, по этому признаку их и можно отличить.

журнал "Омские новостройки" №6(18) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон