Омск подключается к НМЛС

Светлана БРОННИКОВА

В Омске прошла презентация Национальной мультилистинговой системы, действующей в 20 городах России. Наш город станет первым за Уралом регионом, который присоединяется к национальной системе. Какие выгоды представляет это для омских риэлторов, рассказал генеральный директор «Центр-Сибирь» Владимир Горочкин.

- В чем суть системы мультилистинга?
- Главная идея – объединить информацию об объектах недвижимости и организовать быстрый обмен данными. Причем не только в рамках отдельного города, но и между крупными российскими городами. В настоящее время эта идея становится реальностью за счет создания Национальной мультилистинговой системы (НМЛС). Реализация проекта происходит на основе информационной системы «Центр». Родилась она в Нижнем Новгороде, но уже сегодня к ней подключены более 20 регионов России (Самара, Иваново, Казань, Краснодар, Ставрополь, Хабаровск и др.) и стран ближнего зарубежья - Украины, Казахстана, Белоруссии.

- Известно, что в некоторых городах уже плотно работают по технологии мультилистинга, да и в Омске были попытки создать нечто подобное... В чем отличие системы «Центр»?
- Да, в нескольких крупных городах - Самаре, Тольятти, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге - работают системы мультилистинга. Но это локальные системы. Общего мультилистинга, который бы покрывал всю страну, в России пока нет. Система «Центр» - это первый мультилистинг, шагнувший в регионы России и имеющий амбиции охватить всю страну. В этом нас поддерживает Российская Гильдия Риэлторов. Сейчас у нас заключен договор, по которому, вся информация, вносимая в нашу систему, автоматически дублируется на сайте РГР.

В наших планах через пять лет вовлечь в систему все российские города и создать единое информационное пространство, настоящую федеральную базу.

Не так давно открыт филиал и в Омске. Если европейская часть России охвачена нами примерно на 85 процентов, то от Урала до Дальнего Востока Омск стал первым городом, в котором появится система мультилистинга «Центр». Именно отсюда мы планируем развивать систему на территории Сибири.

- Почему первым городом в Сибири был выбран Омск?
- Изначально рассматривались пять городов – Тюмень, Челябинск, Курган, Новосибирск и Омск. Был проведен предварительный анализ. По нашей оценке, в вашем городе наиболее благоприятная ситуация для развития мультилистинга, то есть риэлторы уже готовы к тому, чтобы получить более эффективное «оружие». Сейчас мы начали активное подключение агентств недвижимости Омска к НМЛС.

- Как работает система?
- Мультилистинг по системе «Центр» - это рабочее место риэлтора. Это не просто общая база данных для наших абонентов, это та технология, которая позволяет вести учет собственных объектов по всем разделам жилой и коммерческой недвижимости, обмениваться информацией с партнерами не только внутри города, но и между регионами, вести список клиентов и партнеров по бизнесу.

Проще говоря, это совершенно новый, более эффективный инструмент риэлтора. Как раньше работали специалисты? В одной руке - газеты с объявлениями, в другой – телефон, а еще списки клиентов, партнеров... Теперь же на компьютер риэлтора устанавливается программа, которая объединяет все необходимое для работы.

Еще одна цель мультилистинга - экономия времени. Самая жесткая сортировка занимает не более 15 секунд. Подать рекламу, просмотреть свой объект, наладить межфилиальный обмен – все это можно сделать очень быстро. Эта система может быть полезна не только для риэлторов, но и для других участников рынка недвижимости – строителей, девелоперов, ипотечных брокеров, оценщиков.

- А обычные люди могут воспользоваться базой мультилистинга?
- Нет, мультилистинг предназначен только для профессионалов рынка. Но, разумеется, от него в первую очередь выигрывают клиенты агентств. Для покупателей благодаря НМЛС в любом агентстве всегда есть исчерпывающий перечень предложений, а продавцы недвижимости могут быть уверены, что их предложение станет известно всем риэлторам в Омске и городах-участниках.

Я знаю, что для многих клиентов важно, чтобы информация об их объектах доходила до инвесторов, находящихся в Москве. С нашей системой это возможно. У нас заключено партнерское соглашение с крупнейшим столичным мультилистингом Winner, который содержит 10 000 фирм-абонентов. Теперь если в Омске в нашу систему забиваются объекты, то на следующий день их видят 10 000 фирм-абонентов в Москве.

- На каких условиях омские риэлторы могут подключиться к национальной системе?
- Сейчас мы устанавливаем систему бесплатно - на срок около двух месяцев. Если за этот период не справимся, то отодвинем рамки бесплатного пользования. В дальнейшем будет введено абонентское обслуживание - 1 500 тысячи рублей в месяц, что включает в себя обслуживание самой программы и рабочего компьютера.

В августе мы провели презентацию Национальной мультилистинговой системы для омских риэлторов, а на сегодня мы уже подключили к системе около 50 омских компаний. Очень заинтересовано к НМЛС отнеслись Гильдия участников омского рынка недвижимости и Издательский дом «Премьер». С президентом Алексеем Николаевичем Вераховским мы пришли к соглашению о сотрудничестве. Через систему «Центр» - всего одной кнопкой - можно подавать объявления в журнал «Недвижимость», получая при этом скидку. Это позволяет значительно упростить работу с подачей рекламы.

Презентации мультилистинга мы планируем делать постоянно, как минимум, три раза в год. Следующую планируем провести совместно с журналом «Недвижимость», состоится она ориентировочно в декабре. Надеюсь, это будет праздник для профессионалов. Все, кто уже был на нашей презентации, отмечают ее высокий уровень. Новые встречи мы хотим сделать еще интереснее, еще качественнее, с раздачей подарков и дипломов первым участникам системы.

Журнал «Недвижимость» № 36 (679) от 8 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон