Зачем нужен риэлтор?

Зачем нужен риэлтор?
Нина Карпенко
Нина Карпенко

директор ООО «Недвижимость-Гарант»

С решением жилищного вопроса в своей жизни хоть раз наверно сталкивался каждый человек. Кто-то доверил продажу или покупку недвижимости специалисту, а кто-то героически решил, что сможет провести всю сделку сам. Стоит ли примерять на себя профессию риэлтора и чем может обернуться такая самодеятельность?

В мире современных технологий и развития всевозможных интернет-сервисов все больше людей считают, что купить или продать квартиру можно самостоятельно. В помощь им создано множество различных баз недвижимости, мастер-классов и форумов, где человек может почерпнуть необходимую информацию. И возможно следование всем советам при продаже или покупке недвижимости даст определенные знания, но сможет ли человек применить их на деле, большой вопрос. Ведь трудно найти точную инструкцию к конкретной сделке, потому что в каждом отдельном случае свои нюансы, свои действующие лица со своими характерами и желаниями, свои документы и обстоятельства.

Основной повод отказаться от услуг риэлтора – экономия денег. И в этом возможно есть доля правды. Но задумайтесь, сколько может стоить ваш спокойный сон или драгоценные часы, проведенные с семьей, которые вы потратите на мониторинг рынка недвижимости, штудирование законодательства, посещение Росреестра или других инстанций. Но и в этом случае успех не гарантирован: человек, который постоянно не занимается риэлторской работой, не сможет учесть все нюансы, он не отслеживает актуальные изменения в законодательстве, которое постоянно корректируют. Даже за прошлый год появились серьезные изменения, касающиеся обязательного нотариального удостоверение сделок, сделок с долями, с участием несовершеннолетних детей, налогообложения и многое другое. Поэтому реальную помощь может оказать только постоянно практикующий риэлтор, тот, кто знает свое дело, и изо дня в день совершенствует свои знания и имеет опыт.

Навыки риэлтора не ограничиваются знаниями законодательства и умением написать объявление. Важным составляющим его работы является объективная оценка квартиры. Конкретные цифры он выводит после изучения тенденций современного рынка недвижимости, цен на имущество в конкретном регионе, состояния квартиры и здания, в котором она находится, района, где продается жилье (его транспортной доступности, уровня развития инфраструктуры и прочее).

На рынке недвижимости одновременно может быть выставлено на продажу несколько десятков аналогичных по параметрам вариантов. И это все теряется среди тысяч объявлений. Задача риэлтора – за короткое время создать максимальный спрос, при котором квартира будет продана дороже, чем аналогичные варианты.

Именно риэлтор проводит все переговоры, организует передачу аванса или задатка, согласовывает сроки проведения сделки, а самое главное проводит экспертную оценку юридической чистоты объектов, и организует саму сделку. И это только основные его действия, так как в большинстве случаев, риэлтор проводит одновременно несколько сделок (альтернативных покупок). И поскольку все продавцы и покупатели являются «звеньями одной цепи», со всеми необходимо согласовать массу вопросов, с каждым договориться и найти компромиссное решение.

Покупателю квартиры также важна помощь риэлтора. Специалист по недвижимости подберет наилучшее предложение на рынке среди всех имеющихся и предлагаемых объектов за тот срок, который приемлем клиенту.
Вполне очевидно, что покупка или продажа квартиры может быть осуществлена и без помощи специалиста. Но только риэлтор – профессионал, сможет обеспечить максимальный комфорт во время сделки. Этот специалист сегодня, безусловно, необходим каждому здравомыслящему человеку, который задался целью купить или продать недвижимость.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон