Досрочное гашение ипотеки: выгодно ли?

Досрочное гашение ипотеки: выгодно ли?
Юлия Абрамова
Юлия Абрамова

начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования омского отделения Сбербанка

Как показывает статистика, несмотря на то, что ипотечный кредит в среднем берется на 15 лет, на практике он гасится за гораздо меньший срок. То есть, многие заемщики предпочитают досрочно выплатить кредит. Стоит ли это делать?

Сбербанк оставляет за клиентами право на досрочное погашение займов. По ипотечным кредитам заемщики могут досрочно погасить платеж как частями (частичное погашение), так и полностью (досрочное полное погашение), при этом можно уменьшить срок кредита либо размер ежемесячного платежа. В первом случае сумма ежемесячного платежа не изменится, однако сократится общий срок кредитования. Во втором случае уменьшится размер ежемесячного платежа.

Оба варианта равнозначны, ведь при досрочном погашении Сбербанк всегда производит пересчет процентов по кредиту. Снижение ежемесячного платежа является более предпочтительным, поскольку в данном случае повышается финансовая устойчивость заемщика. В случае наступления непредвиденных обстоятельств риски по невыплате кредита меньше.

Досрочное погашение, как полное, так и частичное, допускается в любой момент времени с момента выдачи кредита. Оформить соответствующее заявление можно в офисе банка, а также дистанционно при помощи сервиса Сбербанк Онлайн. Важно обеспечить наличие достаточной суммы на кредитном счете. Если денежных средств будет недостаточно, банк спишет только сумму равную размеру ежемесячного платежа. При полном досрочном погашении кредита рекомендуем уточнить в банке, прошло ли полное списание средств, а также оформить справку об отсутствии задолженности.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон