"Однушка" или студия? Выбор за вами!

"Однушка" или студия? Выбор за вами!
Елена Петракова
Елена Петракова

заместитель генерального директора ООО «Доверие» Елена Петракова.

Однокомнатные квартиры не только являются самым популярным товаром на рынке недорогого жилья, но и служат неким исходным материалом для различных схем — расселений и разъездов, а также стартовым вариантом при решении жилищных вопросов.

Однокомнатные квартиры популярны всегда, поскольку по стоимости более доступны, востребованы у определенных социальных слоев населения и не требуют неподъемных коммунальных платежей. Более того, «однушки» обладают высокой ликвидностью в любые сезонные и экономически нестабильные времена. Однокомнатные квартиры являются ходовым товаром и на арендном рынке.

Однокомнатные квартиры-студии в новом жилье на сегодняшний день считаются конкурентом для обычных однокомнатных квартир. И типовые «однушки», и современные квартиры-студии имеют свои очевидные плюсы и минусы.

Характерные особенности типовой однокомнатной квартиры — одна жилая комната, кухня, санузел и коридор, разделенные межкомнатными перегородками. Другой формат однокомнатного жилья — квартира-студия, у которой отсутствуют межкомнатные перегородки, за исключением санузла. Как правило, в такой квартире кухня объединена с залом, что визуально расширяет пространство комнаты и дает большое разнообразие вариантов для обустройства.

Однокомнатные квартиры представлены в различных вариациях на вторичном рынке и в новостройках, имеют различные планировки в зависимости от типа и серий домов. Однокомнатные квартиры вторичного рынка — это «сталинки», «хрущевки» и «брежневки». Однокомнатные квартиры в новостройках — это объекты экономкласса, бизнес-класса и элитного класса. В зависимости от класса однокомнатные квартиры в любых сегментах рынка недвижимости имеют различные планировки, площадь и соответствующую стоимость.

Однокомнатные квартиры и квартиры-студии в новостройках — это самый дешевый товар на рынке нового жилья, если говорить о стоимости целой квартиры, и самый дорогой по стоимости квадратного метра. Но эти объекты отличаются оригинальными, более комфортными планировками, что позволяет не только улучшить свой быт в рамках однокомнатной квартиры, но и создать свой собственный неповторимый дизайн. Более того, отсутствие каких-либо перегородок и коридоров позволяет сэкономить полезную площадь с максимальной выгодой для обустройства условий проживания и дополнительного декора квартиры.

Если типовые однокомнатные квартиры вторичного рынка знакомы каждому российскому жителю, то однокомнатные квартиры-студии малоизвестны обычным покупателям. Планировка квартиры-студии отличается от типовой планировки неограниченным пространством и свободой стиля. Пространство квартиры-студии разбито на отдельные функциональные зоны жизнедеятельности человека. Ее пространство можно организовать с учетом всех интересов каждого проживающего. Зонирование осуществляется с помощью освещения, цветовых решений, возведения подиумов, мебели, декоративных колонн и перегородок. При этом в зависимости от жизненных обстоятельств можно менять концепцию размещения зон. Квартиры-студии с их оригинальностью и более современным подходом к обустройству жилья за последние годы стали модными и весьма популярными у молодежи, творческих людей, одиноких холостяков и молодых семей, не обремененных детьми.

Преимущества и достоинства представленных объектов имеют размытый характер в определении их оценки, так как для кого-то какой-то момент, являющийся минусом в одном типе однокомнатной квартиры, может показаться плюсом в другом формате однокомнатной квартиры.

Что лучше, однокомнатная квартира или квартира-студия, — решать только Вам. Поскольку сегодня на рынке недвижимости представлен огромный выбор различных однокомнатных квартир и на вторичном рынке, и в новостройках, у покупателей есть неограниченные шансы для выбора объекта, соответствующего их возможностям, потребностям и пожеланиям.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон