Грамотная оценка – быстрая продажа

Грамотная оценка – быстрая продажа
Елена Петракова
Елена Петракова

заместитель генерального директора ООО «Доверие»

На интернет-сайтах и в периодических изданиях по недвижимости можно ознакомиться с базой данных, где представлены все сегменты недвижимости с указанием цен и параметров квартиры (технические характеристики, район, инфраструктура). Следует обращать внимание не только на информацию от агентств недвижимости, но и на частные объявления. Более точную оценку квартиры (дома) можно получить при глубоком исследовании рынка недвижимости.

Рассмотрим главные параметры, влияющие на ценообразование недвижимости. Расположение (район) является основой стоимости вашей квартиры. Разница в цене может быть весьма ощутимой, так как при сделке учитывается престижность района с благоприятной экологией (парки, скверы) и удаленностью от вредных производств, наличием удобных транспортных развязок и благоприятной инфраструктурой. Инфраструктура с наличием торговых и развлекательных объектов, спортивных и образовательных учреждений, парковок и поликлиник более привлекательна, нежели районы с пейзажем на промышленные зоны, свалки, кладбища или технические постройки.
Характеристики дома и квартиры также являются важным фактором при оценке недвижимости. Существуют традиционные категории домов — новостройки и вторичное жилье («хрущевки», «сталинки» и «брежневки»). При этом учитывается материал стен, который используется при строительстве дома, год постройки и общее состояние здания.

Кирпичные, панельные и монолитные постройки имеют множество серий. Разобраться в сериях и в качестве материалов для постройки дома значительно сложней, поэтому без специальных знаний либо консультаций со специалистами по недвижимости здесь не обойтись.

Как объект оценки каждая квартира уникальна, поэтому на ее стоимость влияет множество различных факторов и нюансов. Характеристики самой квартиры — метраж и планировка жилых и нежилых комнат, количество и геометрическая форма различных помещений, этаж и качество ремонта, тип санузла и вид из окна, наличие балкона (лоджии), счетчиков, Интернета, лифта и мусоропровода — существенно определяют стоимость квартиры. Также важна юридическая «свобода» квартиры — наличие обременений, несовершеннолетних собственников и прочее.

Проанализировав среднюю стоимость квадратного метра жилья в вашем районе и все параметры, можно без особого труда подобрать похожие объявления в базе данных, изучить похожие предложения и назначить аналогичную стоимость (с погрешностью 5–10%) для своей квартиры, то есть при расчете стоимости жилья аналогичным способом можно получить только приблизительный результат.

Расчет стоимости квартиры при продаже в момент текущей ситуации может быть откорректирован в вашу пользу в сторону повышения цены объекта недвижимости, то есть появится возможность продать квартиру быстрее и дороже. Для этого необходимо взглянуть на свою квартиру свежим взглядом, оценив все ее достоинства и недостатки. Следует обратить внимание на качество отделки квартиры и по возможности «подправить» образовавшиеся минусы — подклеить обои, восстановить плинтуса, линолеум и прочее.

Благоприятное впечатление на потенциального покупателя производят субъективные факторы — чистота в квартире, отсутствие хлама и запахов, отремонтированные инженерные коммуникации, заранее подготовленные документы на недвижимость и даже порядок в подъезде. После избавления от всех имеющихся недостатков в квартире, и установив разумную цену, при эмоционально спокойной беседе с покупателем стоит ненавязчиво подчеркнуть достоинства квартиры и месторасположение дома.

Как правило, большинство россиян при расчете стоимости своей недвижимости полагаются на свои силы, используя информацию из Интернета. Но если вам дорого время и более точная оценка вашей недвижимости, стоит обратиться за помощью в авторитетное агентство недвижимости, где профессиональные специалисты не только помогут более точно рассчитать стоимость квартиры (дома), но и предложить свою помощь в совершении безопасной сделки.

Мы ждем вас в наших офисах
по адресам в Омске:
Офис «Центральный»:
ул. 10 лет Октября, 187 А. Тел. 288-588,
Офис «Южный»:
ул. Машиностроительная, 7. Тел. 455-511,
Офис «Октябрьский»:
ул. Б. Хмельницкого, 174. Тел. 481-348,
Офис «Левобережный»:
ул. 70 лет Октября, 8. Тел. 72-43-17
www.doverie-omsk.ru



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон