Кто имеет право на имущественный налоговый вычет?

Кто имеет право на имущественный налоговый вычет?
Елена Чернова
Елена Чернова

юрист по сопровождению сделок агентства недвижимости «АВЕСТА-РИЭЛТ»

Имущественный налоговый вычет — это возможность возврата подоходного налога при покупке жилой недвижимости.

На сегодняшний день максимальная сумма налогового вычета, согласно законодательству, составляет два миллиона рублей, а налог на доход физического лица — 13%. Таким образом, есть возможность возврата до 260 тысяч рублей при покупке жилой недвижимости. При этом если квартира приобретается с использованием ипотечного кредита, есть возможность вернуть 13% из суммы уплаченных процентов.

Воспользоваться налоговым вычетом могут физические лица налоговые резиденты Российской Федерации. То есть это люди, которые получают зарплату и уплачивают налог на доход физического лица на территории РФ. Что же касается несовершеннолетних детей, то за них налоговый вычет могут получать родители.

Воспользоваться налоговым вычетом можно один раз в жизни. При этом с 1 января 2014 года вступили в силу поправки к Федеральному закону № 212, согласно которому налоговый вычет будет привязан к конкретному налогоплательщику, а не как раньше к определенному объекту недвижимости. Это значит, что если стоимость приобретенной квартиры составляет менее двух миллионов рублей, то за возвратом налогового вычета можно будет обратиться с покупки следующей квартиры, пока общая сумма вычета (два миллиона рублей) не будет выбрана полностью.

Обращаться за получением налогового вычета на первичном рынке можно после подписания акта приемки передачи с застройщиком. Что же касается вторичного рынка, то обращаться за данной льготой можно сразу после оформления права собственности на квартиру.

Чтобы вернуть налоговый вычет существует два пути. Первый — от работодателя. Для этого нужно в первую очередь уведомление на работодателя из налоговой службы. Данное уведомление рассматривается в течение 30 дней. В случае положительного решения работодатель пересчитывает сумму уплаченного налога на текущий год и возвращает ее с ближайшей зарплатой. В дальнейшем не удерживает 13% налога, пока сумму в 260 тысяч рублей не будет выдана полностью. Если же получается, что сумма 260 тысяч рублей за один календарный год выбрать не удается, то процедуру получения уведомления налоговой службы придется повторить в следующем году.

Второй путь получения налогового вычета — от налоговой службы. В этом случае за налоговым вычетом нужно обращаться по итогу года, в котором совершалась сделка. Например, если квартира приобреталась в феврале 2016 года, то за налоговым вычетом можно обратиться с 1 января по 30 апреля 2017 года.

Для этого необходимо написать заявление в налоговую службу на возврат налогового вычета и заполнить декларацию 3‑НДФЛ. Данный вопрос рассматривается в течение трех месяцев. В случае положительного решения деньги поступают на указанный вами счет. Сумма, поступившая на счет, будет равна совокупному налогу, уплаченному за предыдущий год.

Кстати, если вы не хотите ходить в налоговую инспекцию, то все документы можно оформить на специальном сайте. Новый порядок позволяет заполнить электронный вариант декларации 3‑НДФЛ, сделать электронные копии либо фото необходимых документов, получить электронную подпись и отправить заявление через интернет. Сроки рассмотрения обращений при этом не меняются.

Чтобы получить налоговый вычет, вам потребуется следующий пакет документов: справка о доходах физического лица 2‑НДФЛ, ИНН, договор купли-продажи жилья или договор долевого участия, если квартира приобретается на первичном рынке. Также необходимо предоставить свидетельство о государственной регистрации права собственности или акт приема-передачи квартиры с застройщиком, реквизиты организации-работодателя, заявление о получении налогового вычета и платежные документы.

Если же вы решили получать налоговый вычет через налоговую службу, то вам так же потребуется заполненная декларация 3‑НДФЛ, данные о банковском счете, на который будут перечисляться денежные средства и заявление на перечисление денежных средств.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон