В каком доме выбрать квартиру?

В каком доме выбрать квартиру?
Юлия Костецкая
Юлия Костецкая

специалист по недвижимости компании «Домск»

На данный момент в Омске застройщики предлагают квартиры в панельных, монолитных, кирпичных и каркасно-монолитных домах.

Можно также выбрать квартиры со свободной планировкой, уже готовыми перегородками или квартиры-студии. При этом стоит учитывать, что современное жилье более просторное. Так, «однушки» могут быть как стандартного размера (30 квадратных метров), так и достигать 65 «квадратов», что еще лет 20 назад приравнивалось к полноценной трехкомнатной квартире. Площади квартир-студий начинаются от 23 квадратных метров.

В строительстве, как и во всех сферах деятельности, со временем происходят значительные изменения. Жилье стараются сделать более комфортным, а затраты минимизировать. Так, появились новостройки с вентилируемыми фасадами, все квартиры сдаются со стеклопакетами, тогда как ранее окна были деревянные. Кроме того, появились свободные планировки квартир и изменился их метраж. Можно сказать, что современные квартиры стали в большинстве своем просторнее.

При выборе квартиры в новостройке стоит обратить особое внимание на тип отделки, которая может быть трех основных видов:

— чистовая отделка предполагает минимальное вмешательство новых владельцев в ремонт: ошпатлеванные стены, ровный пол, разводка электричества по квартире с установкой выключателей и розеток;

— черновая отделка предполагает минимально возможный набор характеристик, которые позволяют называться помещению квартирой. В этом случае речь идет о стартовом слое штукатурки, стяжке пола, смонтированных системах отопления, канализации и водоснабжения, выводе электропроводки;

— отделка «под ключ» — наличие настенных и напольных покрытий, разводка электричества по квартире с установкой выключателей и розеток, а также установка сантехнического оборудования. Проще говоря, это вариант «заезжай и живи».

Большинство покупателей новостроек предпочитает делать ремонт по своему вкусу и тогда, когда на это будет собрана достаточная сумма. Поэтому подавляющее число застройщиков предлагают жилье с черновой отделкой.

Несмотря на то что отделка квартиры — это важный критерий, он практически не отражается на стоимости жилья. На ценообразование влияет множество других факторов: местоположение дома, технология строительства, этаж, метраж и ряд других.

Считается, что покупать готовую квартиру выгоднее, поскольку все «черные» и самые трудозатратные и дорогостоящие работы уже выполнены. Правильнее здесь будет выбрать два варианта с разными видами отделки и проанализировать стоимость самого жилья и необходимого ремонта, взвесить все «за» и «против» и принять решение.

При выборе варианта отделки каждый должен оценивать свои возможности. Если нет ни средств, ни времени в ближайшее время заняться ремонтом жилья, то здесь в приоритете вариант «под ключ». Если же будущий владелец недвижимости хочет воплотить в мечту дизайнерские идеи и жить в квартире по индивидуальному проекту, то стоит отдать предпочтение варианту с черновой отделкой и свободной планировкой, здесь каждый сантиметр квартиры можно обустроить на свой вкус.

Чистовая отделка «избавляет» владельца от первичных работ (выравнивание стен, пола, проводка электрики и прочее). Поэтому, если человек ограничен во времени на ремонт, не хочет связываться с первичными отделочными работами, но в то же время желает обустроить пространство для себя со всей широтой фантазии — то это идеальный вариант.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон