Застройщик застройщику – рознь

Застройщик застройщику – рознь
Наталья Евсеева
Наталья Евсеева

директор ООО «АК «Актив-Центр»:

Стоимость новостройки сегодня не намного ниже цены готового жилья. Фактически покупатель кредитует застройщика и приобретает квартиру по рыночной цене с определенными рисками, по сравнению с недвижимостью на вторичном рынке.

Лучше всего, конечно, дождаться сдачи дома, а в это время снимать квартиру. При этом надо помнить, что качественный ремонт в новостройке сразу лучше не делать. Новый дом дает усадку в течение трех лет, поэтому в первое время можно обойтись дешевыми отделочными материалами.

Как правило, новые дома заселяются постепенно, и в течение минимум двух-трех лет соседи будут делать ремонт, а это шум и строительная пыль. Редко когда в доме сразу после сдачи работают лифты. Чаще всего управляющие компании ждут, когда 70% жильцов сделают ремонт, поэтому до полугода придется ходить по лестнице. Но об этом люди думают в последнюю очередь.
Если вы все же имеете непреодолимое желание купить квартиру в новостройке, то стоит обращаться только к надежным застройщикам.

Один из показателей того, что документы у застройщика в порядке — аккредитация выбранного дома в банках. Как правило, кредитные организации тщательно проверяют пакет документов у строительных компаний. Также стоит заглянуть на сайт застройщика (если он есть) и почитать тематические форумы. Необходимо узнать, сдает ли компания дома в срок или систематические опоздания стали для застройщика нормой. Поинтересуйтесь также, сколько эта стройкомпания уже возвела объектов и не замешана ли в обмане дольщиков.

Еще один важный пункт проверки — выезд непосредственно на стройку. Убедитесь сами в том, что дом строится и какова в реальности его степень готовности, посмотрите на качество строительства, поговорите с рабочими. Не лишним будет прогуляться по окрестностям и познакомиться с инфраструктурой района.

Чаще всего в Омске новостройки реализуются по договору долевого участия в строительстве по 214‑ФЗ (ДДУ) и через ЖСК.
В первом случае договор подлежит обязательной регистрации в Росреестре. ДДУ имеет приоритет перед любыми другими договорами, так как снижается риск быть обманутым. В этом случае при банкротстве застройщика ваши требования будут обеспечены залогом.

Если застройщик работает по ДДУ, это означает, что у него есть разрешение на строительство, с землей все в порядке и вся документация проверена в Росреестре. В связи с изменениями законодательства привлечение денежных средств до госрегистрации ДДУ является уголовным преступлением, за совершение которого предусмотрено лишение свободы до пяти лет. Поэтому помните, что деньги можно перечислять только после регистрации договора в Росреестре.

В обязательном порядке у застройщика должны быть: проектная декларация, свидетельство о собственности или аренде (при аренде дополнительно на какой срок) на земельный участок, разрешение на строительство, договор со страховой компанией (это дополнительная ответственность застройщика перед покупателем) или договор поручительства. Нужно также проверить регистрационные и учредительные документы застройщика: Устав компании, свидетельство ИНН, ОГРН, выписку из ЕГРЮЛ (давностью не более месяца), бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, а также доверенность на подписание договора.
Перед подписанием договора с застройщиком необходимо убедиться, что в нем четко прописаны: точные характеристики квартиры, срок ее передачи, стоимость и сроки оплаты, срок гарантий на качество работ.

Приобретая квартиру через ЖСК, покупатель подписывает несколько документов: заявление на вступление в ЖСК, индивидуальный тарифный план и общие положения. В этой схеме значительно больше рисков, связанных с возможным банкротством застройщика и другими неприятными моментами.

При покупке квартиры на первичном рынке требуется быть внимательным и следить за процессом строительства постоянно. Важно как можно больше узнать информации о застройщике. Или можно обратиться в агентство недвижимости, которое бесплатно проконсультирует, а при необходимости сопроводит до получения свидетельства о праве собственности.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон