Новостройки: спрос снижается, цены падают

Новостройки: спрос снижается, цены падают
Вячеслав Горюнов
Вячеслав Горюнов

директор ООО «Миран», Президент НП "Омский союз риэлторов"

Сегодня рынок первичного жилья переживает не лучшие времена. Основная проблема заключается в снижении покупательской способности. А это, в свою очередь, существенно отражается на строительной отрасли региона: многие застройщики завершают свои проекты и не планируют начинать новые.

Предложение на первичном рынке превышает спрос, что и повлекло снижение цен на новое жилье приблизительно на 15–20% относительно 2014 года.

Цена квартиры в новостройке зависит, как и прежде, от района города. Также при формировании стоимости учитывается наличие парковочных мест, безопасность окружающей территории, расположение дома вблизи остановок общественного транспорта. К примеру, в Центральном районе стоимость однокомнатной квартиры составляет приблизительно 40–50 тысяч рублей за квадратный метр.

Наибольшим спросом сейчас пользуется жилье в сегменте экономкласса, небольшой площади, со строительным ремонтом. В последнее время немаловажную роль стал играть вид из окна, все чаще покупатели отдают предпочтение более высоким этажам.
Спрос на новостройки по критерию месторасположения приблизительно равномерен по городу, все зависит от возможностей покупателя. Многие из них вынуждены пересматривать свои приоритеты, возможно, выбирать жилье в более отдаленных районах. В зависимости от района цены на новостройки могут отличаться на 300–400 тысяч рублей.

На сегодняшний день около 80% покупателей приобретают жилье с использованием ипотечного кредита. Чаще всего первоначальный взнос составляет 20%, который является минимальным. Процентная ставка сегодня на новое жилье по программе господдержки составляет максимум 12%.В среднем заемщики оформляют ипотеку на 15 лет.

К сожалению, активность на первичном рынке сегодня крайне низкая. Доходы у населения в лучшем случае не растут, а расходы увеличиваются из-за инфляции. Продление программы по госсубсидированию ипотеки не дало ожидаемого эффекта: значительного увеличения спроса на новостройки не отмечалось.

Кардинальных изменений на рынке нового жилья в ближайшее время ожидать не приходится. При этом весьма вероятно дальнейшее снижение цен.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон