Продажа доли: риски исключит нотариус

Продажа доли: риски исключит нотариус
Марина Денисова
Марина Денисова

директор ООО «Город солнца»:

Процедура оформления сделки по продаже доли с этого года претерпела значительные изменения. Теперь одно из главных мест в данной операции будет занимать нотариус.

Эти нововведения призваны защитить собственников долей квартир и комнат от рейдерского захвата. Очень часто случались такие ситуации: мошенники выкупали часть квартиры, даже несколько квадратных метров, и буквально выживали других сособственников из этого жилья. Люди вынужденно продавали рейдерам свою часть жилплощади за копейки, потому что не могли жить в созданных условиях. Именно для устранения таких ситуаций в сделку и привлекли нотариат.

Для рейдеров осталась единственная лазейка — договор дарения. Но и в этом случае нотариус перед регистрацией сделки более тщательно должен проверять, на каком основании передается жилье. Если это договор дарения, то нотариус вправе поинтересоваться, кем приходятся друг другу стороны сделки. Если у специалиста возникнут сомнения, он будет вправе отказать в регистрации сделки. А это значит, что ее не примут на регистрацию в Росреестре.

При продаже доли осталось неизменным обязательное условие — уведомление сособственников о реализации своей части жилья. Это означает, что при продаже одной из долей жилой недвижимости все остальные собственники (например, бывший супруг) вправе выкупить эту долю прежде, чем она будет предложена другим покупателям. Следовательно, владелец одной из долей не имеет права искать других покупателей, пока не получит отказ от всех собственников квартиры. При этом уведомлять соседей и сособственников о намерении продать долю теперь возможно тоже только нотариально.

Если собственники откажутся от приобретения продаваемой доли в общей квартире, нужно получить их письменный отказ и приступать к продаже своей части посторонним лицам. Если письменный отказ не получен, собственник не имеет права продавать квартиру в течение одного месяца. По истечении этого срока продавец может реализовать долю любому покупателю. Однако в этом случае у продавца должно быть подтверждение, что все собственники получили уведомление о продаже доли.

Теперь нотариусы будут проверять, известил ли собственник доли о ее продаже владельцев других долей, так как последние имеют право преимущественного выкупа доли перед третьими лицами. Кроме того, нотариус несет материальную ответственность за оформленную им сделку. Если ее признают недействительной — он обязан вернуть пострадавшим их средства. Нотариус, в отличие от регистраторов, объясняет сторонам все последствия сделки, а также удостоверяется во вменяемости сторон сделки, что также немаловажно для пресечения случаев мошенничества.

Привлечение в сделку по продаже доли нотариуса помимо положительного момента имеет небольшой минус. Это дополнительные траты для участников сделки. Но если разобраться, то эта цена чисто символическая: нотариусу уплачивается 0,5 процентов от суммы сделки и фиксированные три тысячи рублей на транспортные и технические расходы. К примеру, если доля в квартире стоит 500 тысяч рублей, то за нотариальное удостоверение сделки потребуется заплатить 5,5 тысяч рублей. При этом ехать в Росреестр за регистрацией сделки уже не понадобится: некоторые нотариусы это могут сделать самостоятельно. Единственное, что потребуется в этом случае, оформить на него доверенность на право подачи документов в различные инстанции.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон