Материнский капитал-помощь в "квартирном вопросе"

Материнский капитал-помощь в "квартирном вопросе"
Светлана Гавриленко
Светлана Гавриленко

директор ООО «Базис»:

29 декабря 2006 года был принят закон N 256‑ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», известный всем как закон о материнском капитале. Несмотря на то что закон действует уже 9 лет, у многих до сих пор остаются вопросы о том, как получить и как использовать средства материнского (семейного) капитала.

Сертификат — документ, подтверждающий право на использование материнского капитала. Его получает мать (гражданка России) за второго ребенка (тоже гражданина России), если этот ребенок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2018 год. Причем не важно, где они живут, где родился ребенок и от кого, при этом у матери и ребенка может быть двойное гражданство. Если мать не получала сертификат на второго ребенка, то она может получить на третьего ребенка (или на четвертого, если не получала на третьего). Сертификат получают и за первую двойню (тройню и так далее).

Отец получает право на материнский капитал, только если он — единственный усыновитель двух или более детей, и последний ребенок родился (или был усыновлен) после 1 января 2007 года. То есть если у этих детей нет матери или она лишена на них родительских прав. Не дает права на материнский капитал усыновление падчерицы или пасынка (дети мужа от предыдущего брака). Если ребенок, при рождении которого полагается материнский капитал, остался сиротой, право на получение капитала переходит к самому малышу. Распоряжаться же капиталом смогут законные представители ребенка — усыновители, опекуны или приемные родители.

Для получения сертификата на материнский капитал нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту прописки (или по месту жительства) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с паспортом и свидетельствами о рождении детей. Потребуется заполнить заявление на получение сертификата. Если документы в порядке, положительное решение выносится через месяц.

Материнский капитал в 2016 году равен 453 026 рублям. В соответствии с Федеральным законом от от 14.12.2015 N 359‑ФЗ, индексации размера материнского капитала на 2016 год не будет. Средства материнского капитала можно использовать на следующие цели:

— на улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории РФ (правила направления материнского капитала на улучшение жилищных условий);
— на обучение любого из детей не старше 25 лет в учебных заведениях (от детского сада до вуза) на территории Российской Федерации;
— на повышение накопительной части трудовой пенсии матери;
— на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, кроме медицинских услуг и реабилитационных мероприятий (с 1 января 2016 года).

При этом материнский капитал не обязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать деньги по частям и на разные нужды. Неизрасходованный остаток будет ежегодно индексироваться. Важно учитывать, что сумма материнского капитала предоставляется лишь по достижению ребенком 3‑летнего возраста. Исключение составляет направление материнского капитала на погашение кредита или займа на улучшение жилищных условий.

На что нельзя тратить материнский капитал?
— на покупку земельного участка;
— на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта;
— на погашение кредитов на покупку бытовой техники или автомобиля;
— на погашение долгов по квартплате;
— на лечение;
— взять всю сумму наличными (кроме единовременных выплат).

Материнский капитал не облагается НДФЛ. Об этом четко сказано в пункте 34 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Эту норму в главу 23 внес Федеральный закон от 05.12.2006 г. N 208‑ФЗ. Воспользоваться имущественным и социальным вычетом на ту сумму, которая потрачена из средств материнского капитала на жилье или обучение нельзя, поскольку получение налогового вычета — это есть возврат налога, уплаченного вами. А с материнского капитала налог вы не платили, соответственно, возвращать и нечего.

Что касается вопроса о приобретении недвижимого имущества с использованием средств МСК, многие считают, что если приобретена недвижимость и они частично воспользовались средствами материнского капитала, то они не имеют права на получение налогового вычета вообще. Это мнение ошибочно. Все средства, которые были потрачены помимо материнского капитала, дают вам право на получение вычета. Вы не можете получить вычет только в размере средств материнского капитала.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон