Как правильно подарить недвижимость

Как правильно подарить недвижимость
Наталья Евсеева
Наталья Евсеева

директор ООО «АК «Актив‑Центр»:

Дарение является безвозмездным договором передачи имущества. Безвозмездность действий дарителя является одним из основных признаков договора дарения.

Дарение — это сделка, при которой одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его кадастровой стоимости. С изменением законодательства стоимость дара с января 2016 года равна не менее 70% кадастровый стоимости объекта недвижимости. Освобождаются от налога супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Пожилые люди, желающие подарить квартиру своим детям или внукам, но не уверенные в том, что их попросту не выселят с жилплощади, могут оставить себе одну четвертую или одну пятую доли. Это обезопасит их от выселения из квартиры.
Основанием отмены дарения может послужить заблуждение дарителя относительно совершаемого действия при оформлении договора. Еще одной причиной для аннулирования договора является ограниченная дееспособность дарителя, связанная с временным психическим расстройством на момент совершения сделки.

Договор дарения чрезвычайно прост в оформлении. Он не требует обязательного нотариального заверения и дополнительных расходов. Оформить такой договор можно и в правовом центре, для этого необходимо подготовить незначительный пакет документов. В него входят: договор дарения в трех экземплярах, кадастровый паспорт, документы, подтверждающие право собственности дарителя на передаваемое имущество (свидетельство государственной регистрации, или регистрационное удостоверение или договор купли — продажи с отметкой БТИ). Если даритель в браке, то обязательно необходимо согласие супруга дарителя на сделку. К свидетельству понадобится документ–основание, то есть предшествующий договор купли-продажи, мены, долевого участия или иной договор. При наличии регистрационного удостоверения к нему требуется две справки из БТИ о кадастровой стоимости объекта недвижимости и об отсутствии ареста.

Если собственником должен стать несовершеннолетний, то по закону родители, бабушка или опекун не могут продать ему квартиру. Они могут ее только подарить. Несовершеннолетний не имеет права дарить имущество.

Договор дарения дает возможность обойти законодательно установленные ограничения для возмездных сделок по отчуждению недвижимости. Связано это с тем, что на дарение не распространяется правило преимущественной покупки долевыми собственниками.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон