Особенности перепланировки квартиры в многоэтажке

Особенности перепланировки квартиры в многоэтажке
Антон Екимов
Антон Екимов

директор ООО «АН «Центральное»:

Прежде чем приступать к каким-либо изменениям в своей квартире, стоит понимать разницу между тем, что попадает под определение обычного ремонта, а что будет считаться перепланировкой. Если для проведения обычного косметического ремонта в своем жилье вам не потребуется ничье разрешение, то второй вариант работ нужно будет узаконить, чтобы не возникло сложностей в дальнейшем. Так, под перепланировкой жилого помещения подразумевается изменение конфигураций жилого пространства. То есть наклейка новых обоев не будет считаться перепланировкой, а вот вынос стены или смещение дверного проема — уже будут.

При осуществлении перепланировки и законном ее оформлении будет иметь значение форма собственности на жилье. Если вы хотите изменить проектировку квартиры, которая находится у вас в собственности, то потребуется только одобрение всех владельцев жилья. Чуть сложнее процедура будет в случае, когда перепланировку проводят в муниципальном жилье, то есть в квартире, арендуемой по договору социального найма. В этом случае жильцам, решившим изменить жилплощадь, потребуется согласовать свои действия с собственником квартиры, то есть с муниципалитетом. Это займет больше времени, а также более вероятен отказ владельца жилья.

Стоит понимать, что даже получив законное разрешение на перепланировку, вы сможете выполнить далеко не любой вид работ. Существуют некоторые ограничения на выполнение перепланировки квартиры, связанные с безопасностью жильцов, а также с санитарными нормами. Например, запрещено разрушать несущие стены, поскольку это чревато обрушением. Также не допускается увеличение площади туалета и ванной комнаты за счет присоединения к ним части жилого помещения. Аналогичная ситуация и с кухней. Кроме того, не позволят вам перенести кухню или санузел в другую часть квартиры, если при этом получится так, что эти помещения окажутся над жилой комнатой соседей снизу. Если в квартире установлена газовая плита, то кухню нельзя объединять с комнатой, однако на электрические плиты такой запрет не распространяется. И, конечно же, недопустимы любые работы, для которых потребуется снос или перемещение общедомовых коммуникаций.

Прежде чем приступить к каким-либо работам по перепланировке квартиры, стоит обратиться за консультацией в проектную организацию. Там вам подскажут, какие именно работы вы сможете провести, а чего делать категорически не стоит. Пренебрегать этими правилами не нужно, ведь если вы намерены в дальнейшем продавать свое жилье, незаконно выполненная перепланировка может стать серьезным препятствием для сделки. Однако при сдаче квартиры в аренду неузаконенная перепланировка не будет иметь значения.

Чтобы оформить перепланировку законно, понадобится определенный пакет документов: проект перепланировки и переустройства жилого помещения, распоряжение администрации административного округа, в котором расположено данное помещение и акт ввода в эксплуатацию жилого помещения. На основании вышеуказанных документов подготавливается технический план помещения, который, в свою очередь, предоставляется в регистрирующий орган (кадастровая палата). В зависимости от того, как будет проводиться перепланировка, могут пригодиться и другие документы, но это должно решаться в индивидуальном порядке в отношении каждой квартиры.

Если же вы сначала провели перепланировку, а только потом решили оформить документы уже по факту, необходимо будет предоставить еще и план жилья до проведенных ремонтных работ. Однако все же лучше сначала получить разрешение на перепланировку, а только потом приступать к ремонту. Если вы выполнили какие-то запрещенные работы, получить разрешение на них уже после будет довольно сложно.

В среднем сбор всех документов и прохождение процедуры узаконивания перепланировки может занять около трех месяцев. Но опять же в каждом отдельном случае сроки могут варьироваться в зависимости от сложности перепланировки, объема работ и прочих факторов. На сегодняшний день в Омске узаконить перепланировку можно ориентировочно за 7000 рублей, но как и в случае со сроком оформления всех документов, по каждой квартире такой вопрос нужно решать индивидуально.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон