"Отказники" и покупка квартиры

"Отказники" и покупка квартиры
Вера Коровина
Вера Коровина

руководитель АН «Луч»:

Одним из наиболее проблемных и рискованных видов сделок с недвижимостью является покупка квартиры, в которой проживают или проживали "отказники" — лица, отказавшиеся от участия в приватизации недвижимости в пользу других людей (как правило, родственников).

По закону собственник квартиры вправе без согласия "отказника" распорядиться недвижимостью — продать ее, подарить или сдать. Однако квартира остается обремененной правами "отказника", который фактически владеет пожизненным правом проживания в ней. В свою очередь "отказник" не может без разрешения владельца продать квартиру или сдать ее в аренду. Строго говоря, "отказник" в любой момент может появиться на горизонте покупателя и заявить о своих правах на проживание в квартире.

Привилегии "отказников" заключаются в следующем: на них не распространяется действие статьи 31 ЖК РФ, в соответствии с которой бывший член семьи утрачивает право пользования жильем, если между ним и собственником прекратились семейные отношения. Кроме того, "отказник" не лишится возможности пользоваться жильем даже если квартиру, в которой он проживает, захотят продать, подарить или передать в наследство.

Но хуже всего, когда собственник решает продать такую квартиру, а покупатель не знает об «отказниках» и сталкивается с ними уже после заключения сделки. И проблема, которую в свое время не решил прежний владелец, ложится на плечи нового. Выписать "отказника" из квартиры невозможно. Единственный вариант — чтобы он добровольно отказался от своего права на недвижимость.

В лучшем случае сделку по покупке объекта с "отказниками" лучше не совершать. Однако если квартира очень понравилась, то разрешить такую ситуацию может только продавец недвижимости, который свяжется с "отказниками".

Для покупателя важно, чтобы продавец по результатам переговоров предъявил нотариально заверенное заявление "отказника", в котором будет указано, что он не претендует на право пользования жилплощадью и не намерен требовать долю в праве собственности. Параллельно в договоре купли-продажи необходимо указать, что "отказник" обязуется сняться с регистрационного учета и переехать на новое место жительства в установленный контрактом срок.

Сложнее всего покупателю, который приобрел квартиру, не зная о существовании "отказников", которые рано или поздно будут претендовать на проживание в квартире. Один из вариантов — судиться с "отказником" и отвоевывать право на полное владение недвижимостью юридическими способами. Однако шансов в этом случае у собственника немного.

Единственный вариант — договориться с "отказником" и доказать, что он добровольно покинул данную квартиру и отказался от своего права на проживание. В этом случае новый собственник может предложить "отказнику" денежную компенсацию в обмен на полную выписку из квартиры. Либо владелец покупает для "отказника" жилье, эквивалентное по стоимости его доли в данном объекте недвижимости.

Однако, чтобы наслаждаться жизнью в приобретенной квартире, а не искать правды в судах, нужно перед покупкой тщательно проверять юридическую историю объекта — кто прописан в квартире и был прописан/проживал, кто был собственником и по каким причинам объект переходил от одних собственников к другим.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон