Как выбрать квартиру и не пожалеть?

Как выбрать квартиру и не пожалеть?
Ольга Лисина
Ольга Лисина

директор ООО «Бюро недвижимости55»:

Основных целей покупки квартиры может быть три: для себя, для близких родственников (детей или пожилых родителей) или для инвестиций. Желательно, чтобы цель была одна. Тогда можно сделать оптимальный выбор и совершить действительно выгодную покупку.

Микрорайон проживания очень важен при выборе квартиры. Согласно рейтингу районов Омска, они отличаются по цене жилья, комфортности проживания, престижности, криминогенной обстановке и прочее. По статистике 60% людей, меняя жилье, остаются в том же районе, где проживали прежде.

Выбирая для себя квартиру, нужно ориентироваться на свои ощущения, вкусы и финансовые возможности. При этом важно постараться учесть потребности всех членов семьи. Чтобы было недалеко и до работы, и до школы, и до поликлиники.
Есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе квартиры.

Во‑первых, необходимо проверить транспортную доступность того микрорайона, в котором собираетесь жить. Желательно посетить будущее место жительства несколько раз: в выходной день и в рабочий, в час пик и поздним вечером.

Во‑вторых, важны метраж помещения и планировка. Оцените, сколько комнат нужно, чтобы поместиться всей семье. Разнополым детям рано или поздно нужно будет отдельное пространство, пожилым членам семьи желательно расположиться в изолированной, а не проходной комнате. Если вы работаете дома, необходимо место для работы, если любите гостей — соответствующее пространство для домашних посиделок. В общем, исходите из ваших ежедневных потребностей. Рассмотрите возможность перепланировки, ваш простор для фантазий ограничен только несущими стенами, количеством окон и некоторыми правовыми нормами.

В‑третьих, нужно определить тип дома. Как правило, чем старше строение, тем ниже будет стоимость квадратного метра. Однако следует помнить о слабых сторонах таких объектов: возраст здания, ветхость коммуникаций, отсутствие технического этажа, проблемы с крышей, наличие перепланировок, необходимость капитального ремонта.

При покупке новостроек без отделки необходимо продумать бюджет на ремонт, а также наличие места для проживания вашего семейства на время отделочных работ. Новостройки с отделкой — прекрасный вариант для тех, у кого нет финансовых возможностей на улучшения в момент покупки новой квартиры. При этом необходимо помнить, что ваши вкусы и решения застройщика могут отличаться, и материалы при отделке будут использованы недорогие.

Идеальная квартира для каждого покупателя своя. Большинство потенциальных жильцов ориентируются на свои ощущения при нахождении в квартире. Средний просмотр жилья длится 5–10 минут, это и есть выбор сердцем.

Осматривая понравившуюся квартиру желательно помнить следующие рекомендации:
— смотреть квартиру лучше днем в солнечную погоду. Если при просмотре днем продавец включил свет, стоит задуматься;
— обратите внимание на состояние потолка, стен, следы протечек, свежую краску. Плесень любит селиться в углах, на кухне, в ванной;
— посмотрите, какой пол под ковром и мебелью, скрипят ли полы;
— проверьте напор воды в кранах, работу сантехники и канализации;
— уточните у хозяев, когда меняли электропроводку;
— осмотрите состояние труб и батарей, они должны быть без ржавчины;
— проверьте состояние обоев, межкомнатных дверей, окон, сантехники (особенно если вы не планируете ремонт);
— спросите, была ли сделана перепланировка, узаконена ли она.

После осмотра квартиры задумайтесь, удобно ли вам будет в ней жить, есть ли место для всего необходимого. Попробуйте мысленно расставить мебель или нарисуйте на копии техпаспорта. Если все нравится, то покупайте. В любом случае всегда ищите пространство под свой образ жизни.

Отказаться от покупки жилья нужно сразу же, если история квартиры сомнительна, например, квартира несколько раз меняла владельца за короткий срок или продается по доверенности без причины. Также следует задуматься тем, кто покупает квартиру и планирует сделать качественный ремонт. Ведь, как известно, ремонт можно только начать, а запланированный бюджет всегда меньше фактического. Поэтому может быть стоит отдать предпочтение более дорогой квартире, но с ремонтом.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон