Стоит ли торговаться при покупке недвижимости?

Стоит ли торговаться при покупке недвижимости?
Светлана Качесова
Светлана Качесова

руководитель АН «Фомальгаут»:

Нередко продавцы готовы пойти навстречу покупателям и немного снизить цену своего объекта. Такой прием, как торг, иногда позволяет привлечь внимание покупателя к застоявшемуся объекту. Например, это будет уместно, если квартира стоит на продаже уже долгое время, но до сих пор спроса на нее нет. Чтобы ускорить процесс, собственник недвижимости может предложить небольшую «скидку» потенциальному покупателю.

Некоторые владельцы квартир заранее завышают цену своего объекта в расчете на то, что потом придется торговаться. В этом случае продавец, торгуясь с покупателем, снижает стоимость и в итоге продает жилье по той цене, на которую изначально рассчитывал, а покупатель радуется дисконту и выгодному приобретению. Торг иногда бывает уместен и при срочной продаже квартиры. Продавец в такой ситуации намеренно идет на получение меньшей прибыли в пользу экономии времени. Для покупателя такая сделка безусловно будет более удачной, чем покупка жилья по строго фиксированной цене у собственника, не желающего уступать.

Размер дисконта, на который может рассчитывать покупатель в процессе торга, может быть разным. Это зависит в первую очередь от самого владельца объекта, а также от состояния квартиры и сроков, в которые хозяин намерен ее продать. Сыграет роль и количество схожих объектов на рынке, ведь если есть похожая квартира по более выгодной цене, то покупатель вероятнее предпочтет ее. В среднем скидка может быть в районе 10–30 тысяч рублей, однако в отдельных случаях можно сторговаться и на 50 тысяч. Чем дольше объект стоит на продаже, тем больше шансов договориться с продавцом о снижении цены.

Для того чтобы оценить состояние объекта и понять, насколько выгодным может оказаться торг, покупателю лучше обращаться за помощью к риэлтору. Специалист агентства недвижимости знает, какие объекты сейчас выставлены на продажу и подскажет, стоит ли торговаться или выгоднее будет найти другой вариант. Также риэлтор сориентирует по ценам, сложившимся на рынке в целом, чтобы покупатель имел представление о том, сколько реально может стоить выбранный объект. При этом риэлтор поможет сделать торг более деликатным, подскажет, как избежать прямой критики, чтобы не обидеть продавца. Нередко покупатели довольно резко высказываются о квартире, открыто указывают на недостатки или, напротив, слишком явно проявляют интерес к объекту, чем наталкивают продавца на мысль отказаться от торга, ведь объект и так уже приглянулся. Всех этих моментов в поведении покупателя поможет избежать специалист агентства, имеющий богатый опыт в сфере продаж недвижимости.

Кроме того, помощь агента будет полезна и продавцам. Располагая информацией о ценах на схожее жилье, риэлтор изначально может подсказать собственнику, как установить цену на его объект. Нередко продавцы завышают стоимость квартир настолько, что найти покупателя становится просто нереально. В итоге недвижимость «зависает» на рынке на много лет, а покупатели так и не находятся.

Даже если в объявлении продавец не сделал пометки «торг», покупателю стоит спросить владельца жилья, готов ли он немного уступить. Подняв такой вопрос, в большинстве случаев покупатели получают скидку. Однако есть ситуации, в которых торг все же оказывается неуместен. Например, если собственник выставил объект на продажу по цене ниже средней по рынку. Как правило, снижать стоимость такого объекта уже не выгодно. Да и по столь привлекательной цене квартиру скорее всего купят быстро, поэтому продавец вполне может отказаться от торга. Кроме того, рассчитывать на дисконт не стоит в случае, когда собственник квартиры уже выбрал для себя новое жилье и рассчитывает на вырученные средства его купить. Ему нужна конкретная сумма, и он вряд ли согласится снизить цену. Конечно, только если заранее стоимость объекта не была завышена, чтобы оставить «запас» на торг с покупателем.

Еще один вариант, когда покупателю не стоит рассчитывать на уступки со стороны продавца, это продажа ликвидных, востребованных объектов. Если на квартиру имеется несколько претендентов, продавец может выбрать того покупателя, которому не потребуется скидка. Иногда встречается торг в пользу продавца, но это происходит довольно редко.

Нюансов торга при покупке недвижимости очень много. Как правило, уместность вопроса торга, размер скидки и прочие моменты индивидуальны для каждой сделки. Даже если собственник объекта не готов торговаться, категорически настаивая на своей цене, у покупателя больше шансов получить скидку, если ему помогает риэлтор. Специалист рынка может аргументированно доказать продавцу, что даже небольшой дисконт будет уместен. Сделать это важно таким образом, чтобы и продавец не потерял своих денег, и покупатель получил выгоду. Обычно сделка купли-продажи квартиры для обеих сторон становится стрессом, поэтому мнение и совет специалиста будет как нельзя кстати.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон