Первичный рынок замер в ожидании

Первичный рынок замер в ожидании
Татьяна Черепанова
Татьяна Черепанова

руководитель отдела новостроек АН «Вариант»:

Несмотря на некоторое затишье на рынке недвижимости, спровоцированное кризисом, новостройки по-прежнему пользуются спросом у омичей. Даже учитывая то, что новых объектов сейчас не появляется, имеющиеся на продаже предложения вполне покрывают покупательский спрос на новые квартиры. Особенно стоит отметить, что довольно высок процент сделок по приобретению жилья в новых домах людьми, продавшими прежние квартиры на вторичном рынке. Таких обращений сейчас достаточно много. В целом на сегодняшний день от общего числа сделок с недвижимостью в Омске договоры покупки новостроек составляют около 30–40%. Есть объективные причины говорить о том, что новые квартиры популярны среди покупателей.

При этом, конечно же, значительную роль играют меры государственной поддержки, оказываемые населению. Речь идет о понижении процентных ставок по ипотеке. Последнее такое снижение произошло совсем недавно. Правительство объявило о понижении ставки до 9,9% для объектов первичного рынка недвижимости. Любое снижение ставок банками и агентствами — это всегда благо для человека, решившего покупать квартиру по ипотеке, тем более с господдержкой. Другое дело, что для того, чтобы воспользоваться этими выгодными предложениями, должны быть созданы подходящие условия.

Например, если есть необходимость получить ипотеку в некоторых банках с низкой ставкой, нужно предусмотреть множество нюансов. Не всегда у заемщика будет возможность получить необходимую сумму, требующуюся для решения квартирного вопроса. В частности, клиент может столкнуться в проблемой легализации своих доходов. Банкам, как правило, требуется показать достаточно высокую «белую» зарплату, чтобы можно было рассчитывать на крупную сумму займа. А сегодня не все покупатели новостроек в состоянии обеспечить необходимую отчетность для оформления ипотеки. Получается, что, даже имея по факту достаточный уровень доходов, клиент не сможет официально подтвердить свой заработок и, как следствие, ипотека по низкой ставке для него становится недоступной.

Потенциальные заемщики могут столкнуться и с другими трудностями. Например, АИЖК предлагает очень низкую ставку по кредиту, однако выдвигает довольно жесткие требования к застройщику и приобретаемому объекту недвижимости. Так, новостройка должна быть зарегистрирована только на юридическое лицо, то есть частный продавец, физическое лицо уже не подойдет. При этом может оказаться, что найти подходящую квартиру по своим предпочтениям покупатель не сможет, например, не будет дома в подходящем районе. Также может быть очень высокой цена выбранного объекта от застройщика. Получается, что опять же воспользоваться выгодными условиями ипотеки теоретически можно, но практически подобрать подходящий по всем критериям объект весьма трудно.

Однако, несмотря на эти сложности, сделок с новостройками проводится достаточно, в основном, конечно же, при участии ипотеки. Как правило, ипотечные кредиты привлекаются в 70–80% случаев, если не с прямой господдержкой, то при вложении средств, вырученных от продажи вторичного жилья.

На сегодняшний день новых предложений на рынке новостроек нет и до конца года их ждать не стоит. Сейчас ведется реализация ранее заявленных проектов, возведение жилых комплексов и отдельных домов, которые были анонсированы прежде. Логичное следствие этой работы — ввод домов в эксплуатацию. Однако квартиры в этих многоэтажках уже выставлены на продажу заранее, еще на этапе строительства, что характерно для первичного рынка недвижимости. Естественно, что на начальном этапе возведения дома квартиры в нем будут значительно дешевле, чем к концу строительства. После того как дом сдан, в нем остается на продаже около 30–40% жилых помещений, но их цена довольно высока.

В Омске цена новостроек варьируется в зависимости от района города и места застройки. В центре города продаются самые дорогие квартиры, стоимость квадратного метра здесь достигает 45–50 тысяч рублей. В активно застраивающемся Кировском округе стоимость «квадрата» в новостройках в зависимости от микрорайона может составлять примерно от 38 до 40 тысяч рублей. В Советском округе новых домов строится мало, здесь стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах может быть очень высокой — около 43 тысяч рублей, а в среднем же по району — около 38 тысяч. Такие же цены на новостройки в Ленинском округе. В Октябрьском округе также из-за небольшого количества строек стоимость «квадрата» весьма высока — примерно 42 тысячи рублей. В Центральном округе приобрести жилье в новостройке можно из расчета цены квадратного метра около 44 тысяч рублей.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон