Аренда жилья: предложение превышает спрос

Аренда жилья: предложение превышает спрос
Виктория Иванова
Виктория Иванова

директор АН «Легион»:

Сегодня в Омске спрос на аренду жилья находится на достаточно низком уровне. Даже частники, сдающие свои квартиры без помощи агентств недвижимости, говорят о заметном снижении интереса со стороны арендаторов. И учебный сезон не принес долгожданного наплыва клиентов. Конечно, август по сравнению с предыдущими летними месяцами был заметно оживленнее, однако уровень спроса в нынешнем году не сравнится с активностью прошлых лет, тогда ситуация была в десятки раз лучше. Даже в кризисное время 2009 года в сегменте аренды не было такого застоя как сейчас.

На сложную ситуацию на рынке аренды повлияло и активное развитие интернета. Любому потенциальному арендатору не составит труда выйти напрямую на собственника квартиры, обойдя риэлтора. Однако стоит иметь в виду, что такая самодеятельность может обернуться для обеих сторон большими рисками.

Тот небольшой спрос, который есть на данный момент, в основном появляется на недорогие квартиры, стоимостью до 10 тысяч рублей в месяц. Потенциальные арендаторы интересуются квартирами, расположенными, на Левом берегу, в центральной части города, в городке Нефтяников и в районе железнодорожного вокзала.

Клиенты-арендаторы предпочитают жилье с мебелью, при этом квартира должна быть не просто чистая и ухоженная, но и современная (не «бабушкин вариант»). Большое значение имеет подъезд, именно по нему судят о контингенте, проживающем в доме. Важно, чтобы жилье находилось поближе к месту работы или учебы, недалеко от остановки общественного транспорта и магазинов.

Желая снять жилье в Омске, стоит иметь в виду, что собственник попросит от арендатора так называемую залоговую сумму. Для Омска в последние несколько лет такая система при найме жилья стала очень актуальна. Обычно, ее сумма равняется размеру ежемесячной платы за жилье. Однако в кризис собственники пошли на уступки, не требуют всю сумму целиком, ее можно выплачивать частями.

На мой взгляд ситуация в сегменте аренды будет только ухудшаться. Даже несмотря на то, что многие агентства недвижимости снизили размер комиссии (до 50–60 процентов) за свои услуги по подбору вариантов, клиентов все равно не прибавляется.
На рынке сейчас появляется много агентств однодневок, которые не дорожат своей репутацией, для них главное — заработать денег. За свою работу такие компании не несут ответственности, и, как правило, после получения вознаграждения забывают о клиенте. Нужно понимать, что сотрудничая с такими компаниями, арендаторы могут рисковать не только остаться без обещанной квартиры, но и без денег.

Еще одна категория компаний по аренде недвижимости — это, так называемые информационные агентства. За фиксированную плату ее сотрудники предоставляют список жилья, не заботясь о том, актуален ли он на данный момент. В итоге может оказаться, что часть квартир из этого списка уже сдана, а части и вовсе не существует.

Чтобы не остаться без жилья и не рисковать своим временем и комфортом, за арендой квартиры лучше всего обращаться в зарекомендовавшие себя агентства недвижимости. Самое важное для таких компаний — сохранение репутации и положительные рекомендации. Только такие агентства даже после заселения клиента продолжают нести ответственность за его комфорт. Если по каким-либо причинам арендатора просят преждевременно покинуть снимаемую жилплощадь или собственник необоснованно повышает плату, мы снова подыскиваем для него жилье, но уже бесплатно. Оплату за свои услуги квалифицированные агентства берут по факту заселения.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон