Плюсы и минусы альтернативных сделок с недвижимостью

Плюсы и минусы альтернативных сделок с недвижимостью
Оксана Петрова
Оксана Петрова

директор ООО «Компания «Мой мир»:

Очень часто при продаже жилья люди одновременно решают приобрести другую недвижимость. Причин, почему так поступают, много. Например, семья с появлением детей хочет увеличить жилплощадь или взрослые дети решают съехать от родителей. Как проводятся такие сделки, и что необходимо учесть при покупке нового жилья с одновременной продажей старого? Слово эксперту.

Альтернативной сделкой называют операцию с недвижимостью, когда продается старая квартира и покупается другая. Формируется так называемая «цепочка» из продаваемых и покупаемых квартир. Причины для осуществления данного вида сделок могут быть разные. Это, к примеру, разъезд семьи, улучшение жилищных условий (продажа недвижимости меньшей площади и покупка большей квартиры) и другое. Иногда альтернативная сделка включает от трех до пяти объектов, а порой и больше. В нашей практике в альтернативной сделке участвовало 15 объектов и все прошло удачно. Каждая такая сделка очень индивидуальна и неповторима, поэтому здесь нет права на ошибку.

В процентном соотношении на долю альтернатив приходится около 70% всех сделок. Надо отметить, что в Омске в последние три года доля такого вида сделок заметно уменьшилась в связи с оттоком населения в более перспективные города.

Альтернативная сделка реализуется в следующем порядке: продавец продает свою недвижимость и покупает другую, причем владелец найденной недвижимости, возможно, тоже хочет приобрести что-либо взамен на таких же условиях. Цепочка из продавцов–покупателей удлиняется до тех пор, пока не закончится на продавце, не собирающемся сразу после продажи выступить в роли покупателя.Здесь надо учитывать, что в цепочке могут участвовать органы опеки, банки и другие кредитные организации, что усложняет процесс всей сделки. Это в свою очередь увеличивает время подготовки и проведения сделки, и риск «развалиться» у такой сделки более высокий.

Основная проблема альтернативных сделок — вовлечение в процесс купли–продажи большого количества людей с разными запросами и интересами. Согласовать сроки, время проведения сделки, непосредственно в банке растолковать людям условия проведения государственной регистрации и возврата средств в случае отказа и многое другое — все это требует от всех участников сделки терпения и выдержки. Выпадение хотя бы одного звена из цепочки альтернативных продаж (отказ продавать или покупать, форс-мажор, отказ банка в кредите или органов опеки в выдаче постановления) может свести на нет все договоренности по подготовке сделки.

Еще один риск — прогноз окончания сделки. В некоторых случаях альтернативная продажа может растянуться на год и более.Также не стоит забывать, что жилплощадь, участвующая в таких сделках, зачастую реализуется по более низкой цене, чем обычные свободные квартиры. Дисконт составляет в среднем 5–10 процентов.

Существуют и другие риски, которые присущи любым операциям с недвижимостью: мошенничество и обман со стороны владельцев квартир или юридические трудности. Провести альтернативную сделку без помощи специалистов практически невозможно. Необходимо постоянно следить за всеми участниками, проверять историю всех объектов недвижимости, контролировать движение денежных средств, регистрацию договоров.
Все эти риски объясняют, почему альтернативные квартиры стоят обычно дешевле свободных, а агентское вознаграждение за альтернативную сделку в 1,5–3 раза выше, чем за простую продажу.

Чтобы безопасно провести сложную цепочку купли–продажи, прежде всего необходимо обращаться в лицензированные агентства недвижимости к специалистам, имеющим сертификаты профессионалов.Выбор специалиста по недвижимости — очень важный процесс, которому нужно уделить особое внимание. Именно от него во многом будет зависеть четкость, слаженность и безопасность проведения альтернативной сделки.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон